Консервированный болгарский перец с томатом – традиционная закуска на зимнем столе. Лечо сохраняет много витаминов, обладает пикантным вкусом и как гарнир подходит для самых разных блюд. Точного рецепта этого блюда не существует – у каждой хозяйки свой фирменный способ приготовления. Одна из интересных вариаций — сладкое лечо с медом. Это кушанье обладает своеобразным нежным вкусом и насыщенным ароматом лета.
Рецепт медового лечо
Чтобы заготовить медовое лечо самым простым способом, потребуется совсем немного ингредиентов:
2 кг свежих сладких томатов;
1 кг болгарского перца, желательно разных оттенков;
3 ложки натурального жидкого меда;
полный стакан растительного масла;
перец душистый и соль.
Процесс заготовки не представляет особых сложностей. Консервируют закуску так:
Томаты и очищенный болгарский перец нарезают крупными частями.
Нарезанные овощи заливают маслом, потом добавляют мед и чайную ложку соли.
Продукты тщательно перемешивают и тушат, пока не размягчатся помидоры.
Подготавливают банки, раскладывают в них горошинки перца и разливают закуску.
На последнем этапе банки тщательно стерилизуют – полулитровая банка должна обрабатываться около получаса.
Как видите, заготовить ароматное овощное блюдо совсем не трудно. Наслаждайтесь легким и полезным кушаньем всю зиму!
Рецепт с медовым маринадом
Этот рецепт поможет приготовить на зиму еще одну овощную закуску с ярким вкусом и тонким ароматом. На 5 кг болгарского перца понадобятся:
2 литра свежих перемолотых томатов (можно обойтись без помидоров, заменив их томатным соком);
несколько средних луковиц;
небольшой горький перец;
100 г уксуса, виноградного или яблочного;
6 ложек натурального меда;
стакан подсолнечного или оливкового масла;
полный стакан сахара и 100 г соли.
Готовят медовое лечо в маринаде таким способом:
Сначала варят маринад из помидоров, меда, сахара, уксуса, соли, горького перца и масла.
Потом все эти компоненты вливают в закипевшую томатную массу и повторно доводят до кипения.
Пока масса кипит, в нее постепенно забрасывают порезанный четвертинками болгарский перец. Потом добавляют аккуратные колечки репчатого лука.
После этого можно закатывать лечо в банки.
Такое лечо с медом отлично подойдет как гарнир к жареному или вареному картофелю. Тем, кто любит острое, советуем после открытия банки добавить к овощной закуске немного тертого чеснока.
Составляющие для лечо
Лечо «Домашнее»
Для этого пикантного кушанья будут нужны:
3 кг сладкого перца, лучше зеленого;
5 кг свежих помидоров;
2 кг морковки;
стакан растительного масла, можно оливкового, можно подсолнечного;
по 100 г соли и натурального жидкого меда;
специи.
Приготовление не займет много времени:
Морковку с помидорами тщательно измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи проваривают минут 20.
Нарезают красивой соломкой перец, добавляют его в кастрюлю к овощам и варят еще около 15 минут, потом солят, кладут специи и мед.
Варят до размягчения ингредиентов.
Пока овощная смесь еще горячая, ее разливают по банкам и консервируют.
В этом своеобразном рецепте роль консервантов выполняют соль и мед. Вкусный продукт хорошо хранится в погребе всю зиму, вкус у него очень мягкий, с пряными сладкими нотками и кислинкой. Он отлично подходит к мясу и картофелю. А еще его можно использовать как заправку для первых блюд.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6