Ах, эта душистая, сладко-терпкая выпечка с черноплодной рябиной! Что может быть более осенним. Ну разве что пироги с яблоками, но мы же с вами не будем придираться к таким мелочам?
А давайте с вами сегодня приготовим два вида выпечки с черноплодкой: кекс и небольшие порционные пирожки.
Пирожки из песочного теста с аронией
Тесто для этих пирожков напоминает слоёное хотя фактически оно песочное.
Хитрость в особом замесе: вместе с холодным сливочным маслом в тесто вливается ледяная вода. Воду нужно охладить в морозильной камере до ледяного состояния заранее.
При замешивании важно вымешивать быстро чтобы сливочное масло не успевало нагреваться от рук.
После замешивания тесто нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Через час тесто раскатать до толщины 5-7 мм, вырезать высечкой кружки примерно 10 в диаметре. На нижний кружок уложить начинку, верхним кружком накрыть и придавить края. Можно дополнительно смазать края яйцом чтобы лучше слипались.
Выпекать пирожки на 170°С до румяной примерно 15 минут.
Для начинки я взяла 200 гр черноплодной рябины, 100 гр сахара, 100 мл воды и цедру лимона 1 ч.л. Варила до размягчения ягод, потом пробила блендером так чтобы частично ягоды сохранить целыми. Добавила чайную ложку крахмала, разведенную в пару столовых ложек воды. Остудила и добавила в пирожки.
Кекс с аронией
Тут всё просто: смешать все сухие составляющие рецепта, взбить все жидкие. Потом две эти массы соединить.
Сделать «французскую рубашку»: смазать форму для выпекания сливочным маслом и обсыпать мукой. Я ещё дно формы выстилаю пергаментом для выпечки.
Вылить в форму половину теста, всыпать половину ягод, вылить вторую половину теста и всыпать вторую половину ягод.
У нас тоже много. Я сухое варенье делаю. Это как цукаты,дети съедают просто мгновенно. Остаётся сироп, его увариваю и по бутылкам. Рецепт есть чуть ниже в блоге
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Очень недооцененная ягода боярышник. Мало кто делает из неё заготовки на зиму. И совершенно напрасно. Из боярышника можно приготовить потрясающий кетчуп, замечательный джем
Комментарии 5