Боярышниковый чай: зачем пить и как приготовить самостоятельно
В магазинах и на маркетплейсах вы можете встретить огромное количество травяных чаёв с добавлением ягод боярышника. Стоят, конечно, немало. Встречала даже вариант зелёного китайского чая с ягодами боярышника.
Эта ягода очень хороша как витаминная добавка, вкусовой акцент, да и просто для аромата. Растение семейства розовые, дальний родственник яблони. Чистый чай из сушеных ягод действительно имеет слабый аромат сушёных яблок.
Вы немало сэкономите, если будете готовить боярышниковый чай из сушеных ягод вместо магазинных вариантов.
Тем более, что в диком виде это растение встречается повсеместно в лиственных лесах. И я не встречала огромного количества людей, кто бы собирал боярышник.
Зачем пить чай из ягод боярышника
Ягоды боярышника богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и снизить окислительный стресс в организме. К тому же, боярышник обычно используется для поддержки здоровья сердца.
Исследования показывают, что препараты на основе боярышника могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Кроме того, подтверждено его положительное влияние на здоровье мозга, общий обмен веществ, доказана эффективность в области профилактики онкологии.
Ягоды боярышника перистонадрезанного (Crataegus Pinnatifida) используются в традиционной китайской медицине для улучшения пищеварения.
Боярышник считается тонизирующим средством, отвар которого следует принимать ежедневно в течение длительного периода времени для поддержания здоровья. Поэтому эту ягоду целесообразно рассматривать как один из многих источников антиоксидантов в здоровой диете.
Безусловно, перед употреблением чая из боярышника, важно проконсультироваться с врачом и помнить, что препарат может взаимодействовать с лекарствами, обычно назначаемыми при сердечных заболеваниях.
Каков на вкус чай из ягод боярышника
Чай из ягод боярышника имеет приятный терпкий вкус, и аромат, отдалённо напоминающий запах компота из сушеных яблок. Вкус и аромат может меняться в зависимости от способа приготовления и сорта боярышника. Степень зрелости плодов также может влиять на вкус.
Вкус чая становится тем более выраженным, чем более концентрированным вы его завариваете, то есть с большим количеством ягод на чашку воды.
Настаивание боярышника в течение нескольких часов в термосе также усиливает вкус и аромат.
Как приготовить чай из сушеных ягод боярышника
В рецепте, напечатанном на пакете сушеных ягод, предлагалось использовать одну чайную ложку боярышника на стакан воды, при этом в инструкции говорилось, что заваривать нужно 3–5 минут.
Чай, приготовленный мною таким образом, вообще не имел вкуса и, вероятно, оставил больше полезных соединений в ягодах, чем в настое. Даже если его прокипятить в таком соотношении, получается слегка розовый и едва ароматизированный чай.
Поэтому я использовала больше ягод на стакан воды — две столовые ложки. И настаивала 30 минут в термосе. Так аромат получился ярче. Пахнет сушеными яблоками. Терпкий и насыщенный.
На днях выложу статью с подборкой рецептов из боярышника: кетчуп, джем, боярышниковый джин и боярышниковый уксус. Подписывайтесь чтобы не пропустить!
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
рецептом морковных котлет, которые мои дети готовы есть хоть каждый день. Они похожи на маленькие пирожные — такие же аппетитные, сладкие и яркие. Ну и конечно же полезные, ведь в моркови жирорастворимый витамин А, который не разрушается от термообработки. И полезная клетчатка. Часто готовлю такие котлетки своим ребятишкам на завтрак.
Комментарии 11