1 ч 10 мин 6 порции
Ингредиенты:
Тесто:
- сахар - 100 грамм
- мёд - 60 грамм
- белый шоколад - 40 грамм
- сливочное масло - 60 грамм
- молоко - 50 мл
- апельсин небольшой - 1 шт.
- сухой молотый имбирь - 1 ч.л.
- молотая корица - 1/2 ч.л.
- молотая гвоздика (по желанию) - 1/4 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- мука - 200 грамм
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- чернослив - 150 грамм
Украшение:
- белый шоколад - 50 грамм
Приготовление:
1. 1 ст.л. сахара кладем в сотейник и растапливаем. Должна получится янтарная карамель. Старайтесь не пережечь, иначе будет сильно горчить. Добавляем 2 ст.л. воды (аккуратно, будет брызгать!), размешиваем до растворения карамели и снимаем с огня. В ковшик кладем мед, белый шоколад, сливочное масло, вливаем молоко и жженку.
2. Ставим на плиту и варим, помешивая, до растворения меда. Снимаем с конфорки, добавляем специи и апельсиновую цедру, перемешиваем.
3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром в пышную светлую массу.
4. Добавляем остывшую до теплого состояния пряную массу и перемешиваем.
5. Добаляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем нарезанный чернослив и перемешиваем.
6. Перекладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, до сухой спички. Готовый кекс вынимаем из формы и остужаем. 50 г шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Перекладываем в корнетик и украшаем остывший кекс.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев