2 часа 4 порции
Ингредиенты:
- 150 г сушеного нута;
- 50 г тахини (кунжутная паста);
- 120 г лука репчатого;
- 20 г оливкового масла;
- 1\2 перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1\2 лимон;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная сладкой паприки;
- соль.
Приготовление:
1. Сухой нут нужно размочить, как фасоль. В миску или кастрюлю наливаем пару литров холодной воды, насыпаем нут. Вымачиваем 10-12-15 часов, воду советую сменить 1-2 раза. Подготовленный нут заливаем холодной водой (примерно полтора литра). Варим полтора-два часа после закипания, солим за 15 минут до готовности. Если размять готовый нут между пальцами, он будет очень мягким. Такой нут нужен для хумуса. Чистить от тонкой шкурки или нет решайте сами.
2. Нарезаем лук маленькими кубиками. В сковородку наливаем оливковое масло. Бросаем лук, насыпаем куркуму и паприку. Вливаем небольшой половник нутового отвара.
3. Добавляем измельченный чеснок и чили. По мере выкипания, добавляем нутовый отвар понемногу, чтобы лук не пригорал. Это как ризотто, выкипел бульон, влил ещё.
4. Вкусно приготовленный лук получится прозрачным, карамельным. Соли достаточно в отваре, но лучше попробовать.
5. Вареный нут выкладываем в высокий стакан блендера, добавляем немного отвара. Кунжутную пасту смешиваем или встряхиваем, если паста расслоилась. Добавляем тахини к нуту.
6. Выжимаем сок из половины лимона. Измельчаем до кремообразного состояния.
7. К пюре из нута добавляем лук.
8. Смешиваем, пробуем, солим если нужно. С морской солью вкуснее.
9. Посыпаем жареным или вареным нутом и паприкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев