Для теста:
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи — 1 ч. ложка с горкой
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 30 мл + 15 мл для смазывания противня
- Мука — 330 г + для работы с тестом
- Сахар — 40 г
- Соль — 1/3 ч. ложки
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 600 г
- Лук репчатый — 130 г
- Морковь — 130 г
- Масло растительное — 45 мл
- Соль — по вкусу
Для верха пирогов:
- Кунжут — 3-4 ч. ложки
- Желток — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Молоко подогреваем до 40 градусов;
2. В миске соединяем тёплое молоко, сахар и дрожжи;
3. Перемешиваем венчиком до однородности и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут;
4. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло (30 мл);
5. Перемешиваем яйцо с маслом венчиком до однородности;
6. Затем добавляем в миску дрожжевую смесь;
7. Перемешиваем и добавляем 160 г муки - 1 стакан объёмом 250 мл;
8. Опять перемешиваем венчиком;
9. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем тесто;
10. Тесто должно быть мягким, не тугим, но в то же время хорошо отставать от рук;
11. Тесто накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте приблизительно на 1 час, для подъёма;
12. Готовим начинку. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке;
13. Капусту шинкуем не слишком длинными полосками;
14. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук с морковью до мягкости и лёгкого золотистого оттенка, примерно 5 минут;
15. Добавляем капусту;
16. Обжариваем капусту с овощами на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Затем добавляем соль и 2-3 ст. ложки воды;
17. Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне примерно 15 минут, до готовности капусты и полного испарения жидкости. Готовую начинку оставляем остыть до тёплой или комнатной температуры;
18. Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на 2 одинаковых части;
19. Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем туда одну часть теста и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 5-7 мм. Приблизительные размеры - 30х35 см;
20. На середину теста распределяем половину капустной начинки;
21. По бокам теста делаем надрезы ножом под небольшим наклоном;
22. Подгибаем кверху нижний край теста;
23. Затем накрываем начинку полосами теста внахлест;
24. Должна получиться косичка;
25. Так же формируем и второй пирог из оставшегося куска теста;
26. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом (15 мл). Осторожно перекладываем пироги с капустой на противень. Смазываем поверхность пирогов желтком;
27. Затем присыпаем пироги кунжутом;
28. На расстойку оставлять пироги не нужно. Сразу ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, до румяной корочки;
29. Дрожжевые пироги с капустой готовы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев