Салат "Амазонка" на праздничный стол. Его обожают все!
Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный и простой в приготовлении салат.
Ингредиенты:
350 г отварной курицы
250 г жареных грибов с луком
3-4 средних яйца
2-3 свежих огурца (250 г)
150-200 г сыра
1 банка ананасов (580 г)
Соль/специи по вкусу
Майонез/йогурт/сметана
Диаметр - 22 см
Приготовление:
1. Курицу я отвариваю в подсоленной воде со специями и оставляю остывать в бульоне, чтобы мясо было более сочным. Затеи режу кубиками или разделяю мясо на волокна. Этот салат я готовлю на праздник, поэтому собираю его слоями, но можно и просто перемешать все ингредиенты. Чтобы салат лучше держал форму и быстрее пропитался, курицу я сразу смешиваю с небольшим количеством майонеза и распределяю ровным слоем. Кстати, вместо майонеза можно использовать смесь сметаны или йогурта с горчицей и солью — получается тоже очень вкусно.
2. Вторым слоем будут обжаренные грибы с луком. У меня получилось 250 г грибов (лесные, но можно использовать и шампиньоны). Во время обжарки я добавляю соль и чёрный молотый перец. Салат собираю в разъёмной форме диаметром 22 см — так удобнее формировать и потом красиво подать. Далее делаю майонезную сеточку.
3. Третий слой — отварные яйца. Понадобится 3-4 яйца среднего размера. Натираю яйца на крупной тёрке. Перемешивать с майонезом не нужно, пусть яйца остаются воздушными. Яйца обязательно нужно подсолить и, если хотите, добавить чёрный молотый перец. Сверху делаем ещё одну сеточку из майонеза.
4. Четвёртый слой — свежие огурцы, где-то 2-3 штуки среднего размера (250 г). Нарезаем их небольшими кубиками. Можно попробовать использовать маринованные огурцы, думаю, получится тоже вкусно.
5. Следующий слой — полутвёрдый сыр (150-200 г). Натираю его на крупной тёрке. Сверху сеточка из майонеза.
6. Последним слоем будут консервированные ананасы. У меня баночка весом 580 г. Самые красивые кусочки я отбираю для украшения — у меня будут цветочки с ягодкой клюквы в серединке. Остальные ананасы нарезаю небольшими кусочками и распределяю по салату. Такой объём как раз идеально подходит для формы диаметром 22 см.
Этот салат не требует длительной пропитки — уже через час-два можно подавать на стол. Он прекрасно держит форму и не распадается, а также его можно приготовить заранее, например, накануне праздника и оставить в холодильнике на ночь. Салат не становится водянистым, а наоборот — хорошо пропитывается и становится ещё вкуснее.
Чтобы аккуратно снять разъёмную форму, я сначала слегка прокручиваю её, чтобы все слои отстали, а затем аккуратно приподнимаю. В итоге получается красивый, ровный салат, который смотрится очень нарядно на праздничном столе.
#салат #слоеныйсалат #салатсананасами #рецепты #кулинария
Нет комментариев