Самые сочные и вкусные котлеты + Секреты приготовления
Всегда получаются нежными, сочными и мягкими.
На 1 кг фарша нужно как минимум две средние луковицы и 150 г белого размоченного хлеба. К слову, вымачивать хлеб в молоке не стоит! Молочные и мясные белки вступают в реакцию и блюдо становится не таким нежным. Вместо молока лучше используйте холодную кипяченую воду.
фарш, 1 кг;
белый хлеб 150 гр.
лук, 300 г;
чеснок, 1 зубчик;
вода 150 мл;
масло сливочное, 30 г;
соль и паприка по 1 ст.л;
перец, зелень.
Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле, добавляем измельченный чеснок и жарим около 1 минуты. Остужаем. Измельчаем в блендере
Белый хлеб обрезаем и заливаем водой
Смешиваем фарш с отжатым хлебом, измельченным блендером луком.
Заправляем фарш всеми специями и солью, зеленью.
Когда мы смешали все ингредиенты, фарш для котлет нужно хорошенько обработать. А именно: вымесить в течение несколько минут, а затем отбить об поверхность стола или тарелки.
Фарш качественно и с усердием перемешивается для равномерного распределения всех ингредиентов.
Чтобы фарш получился хорошим, он «выбивается», а именно, берется как тесто и бросается об стол. И так не менее 15 раз, а лучше — 30.
Рекомендуется «отбивать» фарш в емкости с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. Этот секрет отличных котлет считается самым важным. Фарш становится эластичным и во время жарки все котлетки сохранят свою форму.
Готовый фарш ставится на один или два часа в холодильник для «созревания». Этот процесс способствует формированию нежности и сочности, аромата будущих котлет. Так масса насытится кислородом и котлеты получатся более пышными.
Так же можно в мясной фарш положить немного колотого льда, быстро вымесить котлетную массу, слепить котлеты и сразу на сковороду. Когда лед растает, на его месте образуется пустота. Это и придает котлетам дополнительную пышность.
Еще один секрет, который можно и нужно использовать — кусочек сливочного масла. При лепке положите его в центр котлеты, чтобы придать ей сочности. К слову, сами котлеты лучше не делать маленькими: чем они больше, тем лучше держат сок.
Формируем котлеты и обжариваем до румяности с двух сторон.
Выкладываем в форму и запекаем 15 минут при 170 градусах.
Я еще поливаю котлеты сливочным маслом, чтобы они запекались и оставались сочными.