РУЛЕТ к чаю!
Вкусный и простой в приготовлении бисквитный рулет.
Ингредиенты тесто:
- 4 средних яйца
- 80 гр. сахара
- 90 гр. муки
- 45 гр. воды комн. t (4 ст. л.)
- 1 ч. л. разрыхлителя (по жел.)
- щепотка соли, ваниль
Крем:
- 400 гр. сметаны/сливок
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
- ваниль
Пропитка:
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3-4 ст. л. воды
- 1 ст. л. сахарной пудры
Дополнительно: Джем/ягоды/фрукты
- Противень: 30*40 см.
- 200°С – 8-10 минут
Приготовление:
1. Бисквитное тесто замешивается быстро, поэтому я сразу включила разогреваться духовку на 200°C и подготовила противень размером 30×40 см. Успех хорошего бисквита зависит от правильно взбитых яиц.
2. Для достижения лучших результатов белки желательно взбивать отдельно от желтков. Чтобы аккуратно разделить их, можно руками отделить желток от белка (скорлупой можно повредить желток, и белки уже не взобьются так хорошо). Если у вас мощный миксер, можно взбивать яйца целиком, постепенно добавляя сахар. Важно: посуда должна быть полностью сухой и чистой.
3. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем около минуты. Постепенно добавляем половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков (белки не должны выпадать из миски).
4. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и чайной ложкой ванильного сахара до пышной массы (около 5 минут), пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Постепенно вводим 1 ст. ложку воды на каждое яйцо, чтобы бисквит стал эластичным.
5. В желтковую массу в несколько этапов просеиваем муку (можно заменить 20 г муки на какао для шоколадного бисквита). Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Постепенно вводим взбитые белки (в 3 этапа), чтобы тесто осталось воздушным.
6. Противень застилаем пергаментной бумагой (по желанию смазываем маслом). Равномерно распределяем тесто. Духовка уже должна быть разогрета.
7. Выпекаем при 200°C около 8 минут. Проверяем готовность: нажмите на середину – тесто должно упруго восстанавливаться. Или используйте деревянную шпажку – она должна выходить сухой. Не передерживайте бисквит, чтобы он остался мягким и эластичным.
8. Горячий бисквит перекладываем на чистый пергамент, отделяем бумагу и сразу сворачиваем в рулет вместе с бумагой, чтобы он принял форму. Остужаем 10–15 минут.
9. Готовим крем. Для крема нам понадобится 300 г густой сметаны, 2 ст. ложки сахарной пудры и 1 ч. ложка ванильного сахара. Смешиваем все ингредиенты. Для густоты можно предварительно отвесить сметану (убрать лишнюю сыворотку) или использовать сливки.
10. Разворачиваем бисквит, слегка пропитываем (смешайте 1 ст. ложку лимонного сока, 3 ст. ложки воды и 1 ст. ложку сахарной пудры). Равномерно распределяем крем, отступив 1–2 см от края. По желанию добавляем ягодный джем или фрукты.
11. Аккуратно сворачиваем рулет с помощью бумаги. Заворачиваем в фольгу или пергамент и убираем в холодильник на 2 часа для пропитки.
12. Рулет получается нежным, легким, с приятной кислинкой крема и сладковатым тестом. Это отличное сочетание текстур и вкусов. Обязательно попробуйте приготовить и порадуйте своих близких!
Приятного чаепития!
Совет:
- Если вы хотите добиться максимально воздушного теста, разделите яйца на белки и желтки. Взбивайте их отдельно, чтобы структура бисквита была лёгкой и пышной.
- Белки взбивайте в чистой и сухой посуде. Любые следы жира или влаги могут помешать добиться устойчивых пиков.
- Разрыхлитель можно не использовать, но для начинающих его добавление сделает тесто более стабильным.
- Если используете сметану, отвесьте её заранее, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Это поможет сделать крем густым и стабильным.
- Сахарную пудру лучше просеять перед добавлением в крем, чтобы избежать комочков.
- Не увлажняйте бисквит слишком сильно, чтобы он не стал мокрым и не потерял текстуру.
- Лёгкая кислинка пропитки (за счёт лимонного сока) подчеркнёт вкус рулета и сделает его более сбалансированным.
- Внимательно следите за временем в духовке. 8–10 минут достаточно для выпечки бисквита. Пересушенный бисквит может трескаться при сворачивании.
- Проверяйте готовность лёгким нажатием: бисквит должен быть упругим, а шпажка — выходить сухой.
- Сворачивайте горячий бисквит сразу после выпечки, не дожидаясь полного остывания. Это поможет избежать трещин.
- Сворачивайте его медленно и аккуратно, чтобы он не сломался.
- Добавление джема, ягод или фруктов в крем делает рулет более сочным и ароматным. Выбирайте начинки с учётом вкусов вашей семьи.
- Дайте рулету настояться в холодильнике не менее 2 часов. Это сделает его более мягким и пропитанным.
#рулет #выпечка #кЧаю
Комментарии 2