Торт лимонник с лимонным курдом и меренгой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар (для белкового крема «меренга») – 150 г. (легко заменить на пудру), для курда потребуется 50-70 г. и совсем немного в тесто (по вкусу).
Мука – 0,5 стакана (желательно просеять перед тем, как замесить тесто).
Масло высокой жирности (73-86%) – 100-120 г. (половина в тесто, половина в курд).
Лимон – 2 цитруса
Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние яйца для теста).
Яичный белок – 2 шт. (для меренги)
Приготовление:
Вам обязательно пригодится чаша блендера. В нее следует положить всю муку, маленькую щепотку соли, сахар (сколько считаете нужным для сладости теста) и обязательно холодное масло.
Включите блендер и тщательно измельчите все ингредиенты в крошку, добавьте в тесто несколько ст.л. очень холодной воды и продолжите измельчение. В результате вы должны получить очень мягкое и «податливое» тесто.
Тесто не следует укладывать сразу в форму, чтобы оно получилось нежным ему следует полежать до получаса в холодильнике.
В это время следует подготовить начинку для тарта из лимонов.
Перед приготовлением тщательно вымойте лимоны и натрите их цедру.
Цедру отправьте в сотейник, добавьте сахар и желтки. Массу следует тщательно замешать и только после этого поставить на маленький огонь.
Курд следует все время мешать, не переставая. Когда курд нагреется, добавьте кусочек сливочного масла и постепенно подливайте сок с двух лимонов. Когда курд станет однородным, снимите его с огня и оставьте остывать.
Курд следует перелить в другую кастрюлю и убрать в холодильник на некоторое время.
Достаньте тесто и тщательно его раскатайте с помощью скалки. Уложите тесто в форму и аккуратно обрежьте бортики, чтобы готовый тарт выглядел аккуратно.
Выпекайте тесто в духовке до тех пор, пока оно не станет румяным и не обретет красивый цвет. В то время, как оно будет запекаться, займитесь меренгой.
От простого белкового крема меренга отличается тем, что белки взбиваются вместе с сахаром на паровой бане. В результате этого меренга становится гуще.
Запеченный корж следует наполнить курдом, распределив равномерно.
Сверху выложите слой меренги, распределив ее «шишечками» по поверхности курда.
Торт отправляется в духовку, чтобы меренга подрумянилась на 10-20 минут при температуре 60-80 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы меренга не подгорела.
Приятного чаепития!
#торт #лимон #выпечка #кЧаю
Комментарии 7