1. Бодрит?
На самом деле кофеин не добавляет энергии, а позволяет организму игнорировать утомление. Молекула кофеина — своего рода перевертыш, успешно маскирующийся под молекулу аденозина. Это вещество, вырабатывающееся в момент усталости и тормозящее центральную нервную систему. Под действием кофеина возрастает количество «возбуждающих» нейромедиаторов — норадреналина и дофамина. Как следствие — улучшается настроение, растет уровень энергии и скорость реакции. Однако накопившийся из-за усталости аденозин никуда не исчезает. Поэтому организму все равно нужно давать отдых, чтобы уровень аденозина пришел в норму.
2.Помогает похудеть?
Кофеин повышает скорость метаболизма и ускоряет сжигание жира на целых 10% у людей с ожирением и 29% — у людей с нормальным весом.
3.Помогает тренироваться?
Кофеин повышает уровень адреналина. «Гормон борьбы», в свою очередь, приводит тело в тонус и готовит к физическим нагрузкам. Специалисты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить чашку кофе за полчаса до тренировок. Кофеин разрушает жировые отложения в клетках, превращая их в свободные жирные кислоты, которые являются своего рода энергетическим топливом для организма. Конкретнее в цифрах — кофеин повышает уровень физической активности на 11-12%.
4.Защищает от рака?
Ежегодно человечество потребляет 500 миллиардов чашек кофе. Исследований в этой области чуть меньше, но ни один другой продукт не сравнится с напитком по количеству исследований, порой противоречащих друг другу. Так было с раком груди. Шведские ученые настаивали, что вызывает, другие — оправдывали кофе. Примечательно, что в Швеции высокие продажи кофе и при этом низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. В итоге научное сообщество решило, что это просто спекуляция. Более того, появились новые доказательства, подтверждающие, что любовь к кофе — один из способов профилактики рака печени и колоректального рака.
5.Спасает от диабета?
Механизм до конца не ясен (поэтому и возникают сомнения), но некоторые специалисты уверены, что кофеином можно обезопасить себя от диабета II типа. У людей, которые постоянно пьют кофе, риски снижаются на 23–50%. Другие исследователи и вовсе называют астрономическую цифру 67%. В обзоре 18 исследований с участием 457 922 добровольцев приводятся более точные данные: всего одна чашка в день на 7% снижает вероятность диагноза.
6.Защищает от болезни Альцгеймера?
В ряде исследований говорится, что любители кофе на 65% снижают риск встретить старость с болезнью Альцгеймера. Но есть и прямо противоположное мнение. Правда, специалисты отмечают, что привести к когнитивным нарушениям может не сама привычка, а ее изменение в пожилом возрасте. У тех, кто пристрастился к кофе после 60, риск нарушений примерно в полтора раза выше, чем у тех, кто не пьет кофе или делает это редко, отмечают ученые.
7.Предотвращает депрессию?
Пасмурным утром один лишь запах напитка способен поднять настроение. За аромат отвечает целый комплекс компонентов: кетонов, альдегидов, фуранонов, пиразинов, ванилина — всего несколько сотен. Они раскрываются в зависимости от обжарки зерен, сорта и способа приготовления. Опытный бариста из одной упаковки может приготовить несколько напитков с разным ароматом, играя лишь со временем заваривания.
Ученые Гарвардского университета полагают, что вне зависимости от вкуса и запаха больше 4 чашек кофе в день — это хорошая профилактика депрессии.
Тот же ежедневный объем убережет от желания наложить на себя руки.
8.Самый полезный напиток в западной системе питания?
Кофе без кофеина работает почти так же, как и обычный. Потому что дело не только в кофеине: в напитке комбинации сотен веществ, которыми объясняются профилактические эффекты. Прежде всего, это антиоксиданты. Например, хлорогеновая кислота, хинин, тригонеллин — натуральные растительные консерванты, защищающие ткани от окислителей («свободных радикалов»).
Как оказалось, мы получаем больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей. Неудивительно, что кофе является одним из самых здоровых напитков на планете.
#напитки
Нет комментариев