Ботаническая характеристика
Репа — Brassica rapa L. — двулетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных.
Это интересно
В диком виде это растение не встречается. Считается, что родина культурной репы - Передняя Азия. Ее выращивали задолго до нашей эры. Точно известно, что в Древней Греции репу широко культивировали наряду с хлебными злаками и виноградом. А в Средние века по всей Европе репу разводили в огромном количестве. До появления картофеля, фактически до конца XVIII в., репа играла выдающуюся роль в питании европейцев. Она была тем, чем позже стал картофель, - вторым хлебом. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко выступала и «первым хлебом», спасавшим людей от голодной смерти. Поговорка «дешевле пареной репы» как раз свидетельствует о ее былом широком распространении.
Астроботаника
Если посадите репу перед полнолунием, она порадует вас скорым и пышным цветением, но плодов от нее вы не дождетесь.
Факт
Репу выращивают ради съедобных корнеплодов. В них содержатся от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5-9% сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1,4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19-73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08-0,12мг% тиамина (витамина В1, немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и островатый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло.
С лечебными целями репу используют только в народной медицине. Считается, что она возбуждает аппетит и улучшает зрение. Сок из ее корнеплодов — отличное противоцинготное средство.
Нет комментариев