Ботаническая характеристика
Плод — по ботанической терминологии ягода разнообразной формы, величины и окраски, с многочисленными мелкими семенами. Преобладают у нас сорта с плодами шаровидной, слегка сплюснутой или сливовидной формы, диаметром до 10 см, красного, малинового, розового, реже желтого или лимонного цвета. Семена сохраняют всхожесть до 8 лет.
Выведены более 700 сортов, различающихся продолжительностью жизни, формой, размерами и окраской плодов, их химическим составом и вкусом.
Это интересноВ свежих плодах 4.5-8% сухих веществ, в том числе 1,5-7% сахаров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8-1,2мг% каротина (провитамина А), 0,3-1,6 мг% тиамина (витамина В1), 1.5-6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фолиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К.
Это интересно
Томат до сих пор встречается дикорастущим в тропиках Южной Америки. После открытия Америки оттуда в Европу были вывезены семена многих диковинных для европейцев растений. Среди них был и томат, привлекающий внимание живописными плодами самых разных оттенков оранжевого и красного цветов. С начала XVI в. его выращивали в Испании, Италии, а затем и в других странах Западной Европы как оригинальное декоративное растение. Лишь в XX в. томат стал по-настоящему пищевой культурой, а расцвет его возделывания наступил только в середине XX столетия.
Астроботаника
Помидоры содержат силу Солнца, Марса, Луны. Собирать на второй фазе Луны в 13-й или 14-й лунный день, на закате Солнца.
Нет комментариев