В старину считали, что корни аира очищают водоемы и что воду, в которую положен корень аира, можно пить без боязни заболеть. Раньше считалось, что вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.
Цветет аир в конце мая - июня, и даже в июле, однако на территории России не плодоносит, семена не успевают созреть. Растение размножается корнями, вегетативно. Обычно аир разводят делением корневищ, высаживая их в местах с сильно увлажненной почвой.
С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир б считается универсальным домашним средством. Вот что, например, о свойствах корня аира писал Авиценна:
"Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает... очищает цвет лица... помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья... Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка... он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок... Отвар аира хорош при болях в боку и груди... Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок... Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и помогает тот истечения мочи по каплям"...
Авиценна также подчеркивал афродизические свойства аира. Он писал: "Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть".
Лекарственным сырьем являются корни Аира, в которых содержится до 5% эфирного масла, состоящего из ряда терпенов - пинена, проазулена, каламена, калифена, камфоры и др. Эфирное масло корней аира - это желтовато-коричневая жидкость с сильным "противным,- как считал Авиценна,- запахом, к которому примешивается легкое благоухание".
Кроме эфирного масла в корнях аира содержатся дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), горький гликозидакорин, алкалоид каламин, холин, а также до 25-40% крахмала.
Заготовка корневищ аира ведется в конце лета - начале осени, а кое-где и ранней весной.
Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке. Можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30-35°С.
Содержащиеся в корнях аира эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что особенно полезно для больных с пониженной секрецией желудочного сока.
В настоящее время препараты корня аира применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Горький гликозид корневища аира акорин повышает желчевыделительнуюфункцию печени и тонуса желчного пузыря.
Препараты аира назначают при болезни почек и желтухе, малярии и рахите, при болезни мочевого пузыря и эксудативном диатезе, как мочегонное средство. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Препараты корневища аира болотного применяются для лечения хронических гастритов, при ахилии, поносах различного происхождения, при других нарушениях пищеварения. Препараты аира входят в состав желудочных, слабительных, отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Аирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения желчно- и почечнокаменной болезни. Раньше корень аира применяли при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для снижения артериального давления, при сердцебиениях.
Раньше сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память. Препараты корня иногда применяются при коликах, гепатитах и холециститах.
Довольно широкое применение корень аира имеет и в наружных средствах. Отвар из сухих измельченных корней используется для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв. Застаревшие раны и язвы присыпают также толченым корнем. Для сохранения в отваре действующих веществ, его надо готовить следующим образом:
корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 10-15 минут. Затем добавляют цветы и листья аира и кипятят еще 5 минут. Микстуру эту лучше применять в свежем виде.
Отвар корня аира пьют при зубной боли или полощут им рот. Отвар хорош также для приготовления ароматических ванн. Внутрь применяют и настой ирного корня:
1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей кипящей воды, остужают и затем пьют за полчаса до еды до 2 стаканов в течение дня.
Настой корня готовят и иным способом:
берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом крутого кипятка, посуду закрывают крышкой и ставят ее в водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимая при этом сырье. Употреблять такой настой лучше сразу. Хранить не более 1,5-2 суток.
Принимать этот настой рекомендуется в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Корневища аира с древних времен причисляли и к пряностям, соперничающим, например, с лавровым, имбирем.
Листья аира раскладывают в жилых помещениях для борьбы с различными домашними паразитами.
Аир обыкновенный
Четверть чайной ложки порошка корня аира запить глотком воды ПРИ ИЗЖОГЕ. Можно разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его.
Аир обыкновенный
Настой аира готовят следующим образом: 2 чайные ложки корневищ аира заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в теплоте до утра, затем пьют в теплом виде по 1/4 части стакана за полчаса до еды.
Аир обыкновенный
Отвар аира готовят следующим образом: 3 чайные ложки измельченных корневищ аира заливают двумя стаканами воды, кипятить под крышкой 15 мин. Принимать по 1/2 стакана до еды.
Аир обыкновенный
Корневища аира, бессмертник, зверобой взять в равных частях. Одну столовую ложку сбора на стакан воды. Кипятить 5 минут. Прием по полстакана 3-4 раза в день до еды при ГЕПАТИТАХ.
Аир обыкновенный
Для полоскания при ангине, ОРЗ, детских инфекциях, хроническом тонзиллите, фарингите, стоматите, пародонтозе готовят смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 Ст. Ложки смеси заливают литром горячей воды. Кипятят 15 минут. Добавляют по ст. Ложке листьев крапивы и шалфея, настаивают 20 минут. Процеживают и применяют для полосканий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4