7 отличных салатов из помидоров и огурцов на зиму
1. Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца со стерилизацией
2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 ч.л. черного перца горошком, 120 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Нарежь овощи небольшими кусочками и разложи в подготовленные банки. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар, соль, черный перец и провари 3 минуты. Залей этот рассол в банки с овощами, аккуратно переставь их в кастрюлю с водой и простерилизуй 10 минут. Влей в каждую банку уксус и масло. Закатай и переверни вверх дном.
2. Салат из огурцов и помидоров с томатным соусом
Варить овощи следует в эмалированной или стальной посуде.
3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 стакан томатного соуса, 400 г лука, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 60 г соли.
Все овощи нарежь, смешай с сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери на 2 часа в сторону, чтобы появился сок. Затем поставь заготовку на слабый огонь и провари 5 минут. Добавь томатный соус, уксус, масло и вари еще 5-7 минут. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
3. Салат из помидоров, болгарского перца и огурцов без лука
Огурцы предварительно замочи в холодной воде на 2-3 часа.
1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 20 г петрушки, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахарного песка, 30 г соли, 2 л воды.
Нарежь все овощи и зелень, смешай их с черным перцем и разложи в чистые банки. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, провари 2 минуты и залей ее в банки с овощами. Простерилизуй их 10 минут, влей в каждую заготовку масло и уксус. Закатай и оставь на сутки в теплом месте.
4. Овощной салат с помидорами и огурцами на зиму
Не нарезай овощи слишком мелко, иначе они разварятся.
2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 400 г лука, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.
Очисти и нарежь все овощи. Добавь масло, уксус, сахар, соль и хорошенько перемешай. Накрой заготовку крышкой и убери в сторону настояться на 1,5-2 часа. Провари салат 10-15 минут, разложи его по стерилизованным банкам и закатай.
5. Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца без стерилизации
Также можно добавить молотый перец или гвоздику.
2 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 3 средние луковицы, 60 мл растительного масла, 60 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Нарежь помидоры, огурцы, болгарский перец и лук небольшими кусочками. Смешай овощи с маслом, сахаром и солью, накрой и оставь все на 1,5 часа при комнатной температуре. После чего поставь заготовку на медленный огонь, доведи до кипения и провари 10 минут. Всыпь нарезанный пластинами чеснок, влей уксус и вари еще 5 минут. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и переверни их вверх дном.
6. Салат из помидоров и огурцов слоями на зиму
Время стерилизации начинается с того момента, когда в банках закипает сок.
1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца. 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Нарежь овощи кружочками и выложи их в банки слоями в такой последовательности: лук, огурцы, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно вскипяти воду со специями, добавь сахар, соль и провари 2-3 минуты. Влей этот маринад в банки с овощами, поставь в кастрюлю с горячей водой и простерилизуй 10 минут. Аккуратно достань банки из кастрюли, влей уксус и масло, и закатай на зиму.
7. Салат из помидоров, огурцов, лука и острого перца
В этом рецепте лучше снять кожицу с помидоров.
1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г лука, 1/2 пучка зелени, 1 стручок острого перца, 60 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 г сахара, 30 г соли.
Овощи и зелень – нарежь и смешай. Добавь соль, сахар, молотый перец и масло, и оставь все на 1,5 часа под крышкой. Поставь заготовку на огонь, провари 5-7 минут и добавь уксус. Прокипяти еще 5 минут, разложи салат в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
Комментарии 7