И все-таки… Пчеловоды ценят его, как медонос. Практически все части лопуха входят в состав лечебных рецептов — корни, семена, листья. Так, корень лопуха настаивают на оливковом или миндальном масле, и получается известное всем репейное масло, которое давно считается одним из наиболее эффективных средств для восстановления волос. Сок из листьев лопуха назначают при дерматологических проблемах. Активные вещества растения обладают дезинфицирующими свойствами, стимулируют процессы метаболизма, обладают противомикробными свойствами. А кулинары готовят салаты из молодых листьев лопуха, а из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля, высушенный корень является отличным кофейным суррогатом (по материалам
https://edaplus.info/directory-herbs/burdock.html).
Так что же это за сорняк такой незаменимый! Лопух или репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.
А знаете, чего вам не расскажет о лопухе справочная литература? Но зато об этом нам рассказали в деревне Караульное Называевского района Омской области. Из листа лопуха в старину девчонки мастерили кукол и играли все лето с этими зелеными красавицами.
Хотите, мы и вас научим? Это очень легко и весело. Нужен только лист молодого лопуха, он мягкий, податливый и не ломкий. Только выбирайте лист с широкой и длинной ножкой. И еще понадобится тонкая, но прочная палочка (фото 1).
Нет комментариев