Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест, похвалит.
Блины гречишные – это традиционное русское блюдо, которое готовится из гречневой муки или разваренной гречневой крупы. Гречишные блины имеют тёмно-коричневый цвет и характерный аромат гречки. Они обладают более плотной текстурой, чем блины из пшеничной муки, и имеют более насыщенный вкус.
Блины «сердешные» уникальны тем, что готовятся из разваренной гречневой каши, зерна которой напоминают по форме похожи на сердце. Бабушки раньше говорили, что «для сердца гречка пользительна сильно».
Мы рады поделиться с вами рецептом гречишных блинов, записанным в 1989 г. от Татьяны Егоровны Ждановой, уроженки д. Большеникольск Муромцевского района Омской области.
~ БЛИНЫ «СЕРДЕШНЫЕ» ~
Для приготовления блинов нам потребуются:
каша гречневая – 300 г.;
сахар – 2 ст. ложки;
яйцо – 4 шт.;
молоко – 1 стакан;
мука – 100 г.;
масло сливочное топленое – 100 г.;
соль – по вкусу;
соленое сало – для смазывания сковороды.
Хорошенько разминаем гречку. В отдельной миске взбиваем 4 яйца. В яйца добавляем немного сахара. Блины не должны быть сладкими, сахар нужен только для того, чтобы «взбодрить» тестичко. Добавляем немного соли, молоко. Затем добавляем просеянную муку. Чем больше мука просеивается, тем лучше – она должна надышаться. Наконец, добавляем гречку. Лучше добавлять гречку частями. Важно хорошенько взбивать тесто после введения каждого ингредиента. Когда тесто готово, смазываем сковороду салом, приступаем к приготовлению блинов. Растительное масло было роскошью, поэтому при приготовлении использовали топленый жир и сало. Сало при смазывании горячей сковороды слегка поджаривалось, поэтому блины на такой сковороде получались особенно вкусными. При приготовлении тесто нужно периодически перемешивать.
Когда края блина начинают легко отходить от сковороды – нужно немножко подождать, чтобы он равномерно подрумянился, и переворачивать.
Сегодня гречишные блины – это не только вкусное блюдо, но и часть культурного наследия русской кухни. Гречишные блины можно подавать с солёными или сладкими начинками. Варианты начинок могут варьироваться от сыра и грибов до мёда и варенья. Также гречишные блины можно подавать в виде рулетов или сложенными в половинку с начинкой внутри.
https://omskzdes.ru/photo/85386.html
https://kultura55.ru/news/festival-festivaley-slete-2024-posetilo-12-tysyach-chelovek
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев