Приятной всем прохлады!
1 - КОКТЕЙЛЬ "МИМОЗА"
Ингредиенты:
шампанское (лучше всего брют)
апельсиновый сок
Наливаем в бокал для шампанского апельсинового сока на одну треть или две трети, в зависимости от желаемой крепости напитка (мне больше нравится слабая мимоза, 2/3 сока и 1/3 шампанского). Доливаем бокал шампанским. Перемешиваем.
Подаем на ранний обед или поздний завтрак с легкими блюдами типа омлетов или салатов.
2 - КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
400 гр.- красной смородины, свежей или замороженной (замороженную размораживать не надо)
2 литра - воды
1/3-1/2 стакана - сахара (или по вкусу)
Доводим воду до кипения. Устанавливаем дуршлаг с ягодами в кастрюлю с водой так, чтобы ягоды были погружены в воду. Варим 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять примерно час. Ложкой или лопаткой отжимаем из ягод оставшийся сок, мякоть выбрасываем. Добавляем сахар по вкусу.
Остужаем компот и подаем. Ммммм....
3 - ИТАЛЬЯНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ "СПРИТЦ"
Ингредиенты:
просекко - примерно 120 мл.
аперитив Aperol, Cynar, Aperitivo Select или Campari - примерно 80 мл.
газированная вода - примерно 20 мл.
лед
винный бокал
Винный бокал наполняем льдом.
Наливаем примерно половину бокала просекко. Далее наливаем аперитив. [Примерно столько же, сколько и просекко, или чуть меньше. Пропорции шесть к четырем.]
Слегка разбавляем газированной водой.Добавляем дольку апельсина.
Подаем перед ужином.
4 - МАЛИНОВЫЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты:
3/4 стакана - сахара
1 стакан - свежевыжатого лимонного сока (сок примерно 3-4 больших и сочных лимонов)
3/4 стакана - свежей малины
3-5 стаканов - воды
несколько ягод малины - для украшения
лед - для подачи
Готовим сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем 1 стакан воды и сахар и доводим до кипения.
Выжимаем сок из лимонов.
Малину протираем через сито или мелкий сетчатый дуршлаг.
В кувшине смешиваем малиновое пюре, лимонный сок и сахарный сироп. Добавляем воды по вкусу (я добавила 4 стакана).
Подаем со льдом и ягодами малины.
5 - ИМБИРНО-МЯТНЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
1 большой пучок - мяты (125-150 г)
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 6 см
1/2 стакана - сахара
1 стакан - воды для сиропа (плюс горячая или холодная вода по вкусу для подачи)
сок 3-4 - лимонов (по желанию, с лимонным соком получится уже "имбирно-мятный лимонад", но мне такая модификация очень понравилась)
Сахар смешиваем со стаканом воды в маленькой кастрюльке, доводим до кипения.
Корень имбиря нарезаем тонкими ломтиками.
Опускаем имбирь в сахарный сироп, кипятим на небольшом огне минуты 4.
Мяту моем и режем или рвем на крупные произвольные сегменты.
Опускаем в кипящий сироп мяту и готовим еще пару минут. Выключаем огонь, закрываем крышкой и полотенцем и оставляем настаиваться примерно на час.
Процеживаем сироп через мелкий сетчатый дуршлаг, сито или марлю. Очень хорошо отжимаем всю жидкость. Добавляем лимонный сок (по желанию).
Переливаем процеженный сироп в баночку и храним в холодильнике.
Перед подачей разбавляем водой по вкусу. Если хотим насладиться освежающим холодным чаем со льдом, то добавляем холодную воду, а если нужно согреться и успокоиться, добавляем, естественно, кипяток :) Мне понравилось соотношение 1 часть сиропа к 3-4 частям воды. Подаем со свежими листочками мяты и/или ломтиками лимона.
6 - ЛАЙМОВЫЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты:
3/4 стакана - сахара
цедра- 1 лайма
1 стакан - свежевыжатого сока лайма
3-4 стакана - воды
Цедру лайма натираем на мелкой терке. Используем только верхний окрашенный слой.
В небольшой кастрюльке смешиваем 1 стакан воды, сахар и цедру лайма. Доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и даем постоять несколько минут.
В это время выжимаем сок из лаймов. Мне для получения стакана лаймового сока в этот раз понадобилось 8 лаймов.
Сироп процеживаем через мелкий сетчатый дуршлаг.
Добавляем к сиропу лаймовый сок и 2-3 стакана холодной воды, по вкусу.
Подаем со льдом и ломтиками лайма.
7 - ЕЖЕВИЧНО-ЛАЙМОВЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты:
300-350 гр.- свежей ежевики (можно использовать и замороженную)
1/2 стакана - свежевыжатого сока лайма (сок примерно 6 лаймов)
цедра - 1 лайма
1 стакан - коричневого сахара
1 стакан - обычной воды
слабо-минеральная газированная вода по вкусу (у меня Сан-Пеллегрино)
Цедру лайма трем на мелкую терку (используем только верхний окрашенный слой).
Готовим сироп. В маленькой кастрюльке смешиваем сахар, обычную воду и цедру лайма. Ставим на средний огонь и кипятим минут 10, для пущей концентрации карамельного вкуса.
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Несколько ягод ежевики оставляем для украшения. Остальные ягоды кладем в кухонный комбайн (если используете замороженную ежевику, предварительно разморозьте ее).
Пюрируем не очень долго, секунд 20-30 (перемолотые семена ежевики могут придать напитку горьковатый вкус, поэтому не нужно слишком усердствовать). Протираем готовое ежевичное пюре через сито или мелкий сетчатый дуршлаг, чтобы избавиться от семян.
Выжимаем сок из лаймов.
В баночке смешиваем ежевичное пюре, лаймовый сок и сахарный сироп. Данный полуфабрикат лучше хранить в холодильнике и разбавлять его минеральной водой непосредственно перед подачей.
Разбавляем сироп минеральной водой прямо в стакане, в любимой вами пропорции. Мне понравилось следующее соотношение: 1 часть сиропа на 2 1/2 - 3 части воды.
Подаем со льдом, оставшимися целыми ягодами и/или ломтиками лайма.
8 - ТУРЕЦКИЙ МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты:
Для мятного сиропа:
1 стакан - плотно утрамбованной мяты (в оригинальном рецепте использовалась мята определенного сорта - шоколадная - но у меня такой мяты под рукой не было, и, как говорится, "за неимением гербовой пишем на простой")
1/2 стакана - сахара
1 стакан - воды
цедра - 2 лимонов
Пропорции для собственно лимонада:
1 часть мятного сиропа (см. выше)
1 часть (или больше) воды
1 часть (или по вкусу) кубиков льда
1/2 части свежевыжатого лимонного сока
Готовим мятный сироп. Цедру лимона натираем на мелкой терке (используем только верхний желтый окрашенный слой).
Смешиваем воду, сахар и лимонную цедру в небольшой кастрюльке.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Снимаем с огня. Кладем в сироп мяту. Накрываем крышкой и оставляем на час.
Через час процеживаем сироп. Мяту хорошо отжимаем. Полученный сироп можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности как вкусовую добавку для горячего или холодного чая, алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также собственно для нашего лимонада.
Готовим сам лимонад. Выжимаем сок из лимонов.
Процеживаем лимонный сок.
Смешиваем лимонный сок, воду и сироп в пропорциях, указанных в начале рецепта. Для меня лично лимонад в пропорциях, указанных автором рецепта, показался слишком насыщенным, и я добавила в полтора раза больше воды.
Подаем со льдом, украсив веточками мяты и/или ломтиками лимона.
9 - КОКТЕЙЛЬ "АРНОЛЬД ПАЛМЕР"
Ингредиенты:
1 стакан - свежевыжатого лимонного сока (сок примерно 4-6 лимонов)
3/4 стакана - сахара
2 стакана - вашего любимого черного чая
2-4 стакана - воды (по вкусу)
Завариваем чай привычным вам способом.
Делаем сироп. В маленькой кастрюльке смешиваем сахар и один стакан воды.
Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился.Выжимаем сок из лимонов.
В большом кувшине смешиваем сироп, лимонный сок и 2 стакана чая. Разбавляем водой до той концентрации, которая вам нравится (я использовала 3 стакана воды).
Подаем со льдом и ломтиками лимона.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев