Карачаевские хычины с сыром и картошкой!
Карачаевские хычины - это почти пироги, большие и относительно толстые. Предвосхищая все тапки в мою сторону, скажу - я знаю, что такое хычины и как их готовят - как-никак 4 года прожила на Кавказе. Здесь я представляю карачаевские хычины в СВОЕМ исполнении. Также я знаю, что карачаевские хычины всегда готовят на дрожжевом тесте и почти всегда обжаривают во фритюре.
Но в наше время все кухни перемешались, поэтому даже википедия не даст вам единственного ответа, как надо готовить то или иное блюдо. Балкарские хычины, например, готовят на пресном тесте, некоторые стали добавлять в тесто кефир, жарят их на сухой сковороде и тесто раскатывают очень и очень тонко. Так же готовят дагестанские чуду и азербайджанские кутабы. Карачаевские хычины гораздо толще, их обжаривают во фритюре, а те, кто заботится о своем здоровье, запекают их в духовке или готовят на сухой сковороде (замена духовке), но тесто при этом дрожжевое. Сегодня я готовлю хычины на сухой сковороде, но вы можете их обжарить в масле или запечь, ориентируясь на этот же рецепт.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 250-270 г
Молоко - 150 мл
Соль - 1 ч.л. (без верха)
Дрожжи - 4 г
Начинка:
Картофель - 500 г
Сыр - 200 г
Паприка - 1/3 ч.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Соль - по вкусу
Сливочное масло для смазывания хычинов
Получается 2 хычина диаметром 25-30 см, в зависимости от толщины
Для приготовления карачаевских хычинов с сыром и картошкой на молоке подготовьте всё необходимое по списку.
Сухие дрожжи соедините с мукой и солью. Обращайте внимание на способ смешивания дрожжей, ведь некоторые виды нужно смешивать с жидкостями.
Влейте теплое молоко и замесите мягкое тесто.
Тесто получается мягким и немного липким, но муку больше не добавляйте. Если вас раздражает липкость теста, то слегка обмакните руки в растительное масло. Вымесите тесто на столе минут 5 и оставьте подойти в теплом месте под полотенцем.
Картофель отварите в кожуре, очистите и разомните или натрите на терке. В кожуре варят картофель для того, чтобы она не набирала воду при варке и не получилась водянистой. Мне не понадобилась вся картошка, ее ушло меньшее количество, хватило трех крупных клубней (500 г).
К мятой картошке добавьте тертый сыр, перемешайте. Добавьте душистый перец или другие специи, проверьте на соль. Если сыр очень соленый, то соль больше не добавляйте.
Из полученной начинки скатайте два шара.
Тем временем тесто подошло. Разделите его пополам и сформируйте две лепешки.
Положите начинку на тесто.
Обжимая тесто со всех сторон, сформируйте закрытый шар. Лишнего теста не остается и ничего срезать не нужно.
Аккуратно приплюсните шар и раскатайте в лепешку толщиной 8 мм. Немного припыляйте тесто мукой по надобности.
Обжарьте лепешку на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон. При жарке лепешка может вздуваться, проткните ее по центру ножом.
Готовые горячие хычины сразу же смажьте сливочным маслом.
Карачаевские хычины с картошкой и сыром готовы. Подавайте их, разрезав на 4 части. Приятного!
Нет комментариев