Салат с грибами эноки!
Эноки - это грибы азиатского происхождения, и как-то само собой все рецепты с этими грибами хочется приготовить в том же направлении
). Я много чего подобного из них готовлю, именно в азиатском стиле, а тут мне подумалось: "А как эти грибы впишутся в блюдо, скажем, салат, с привычными нам ингредиентами, например, курицей, картошкой, майонезом?" Моя фантазия привела меня к салату, напоминающему внешне известный салат "Муравейник", который готовится со свежими огурцами, помидорами, курицей, но только в "зимней" его версии, с морковкой и грибами
.
Забегая вперёд, скажу, что эта версия мне нравится даже больше, а эноки "заходят" в наш русский салат как к себе домой
.
Ингредиенты:
Куриное филе - 200 г
Эноки - 150 г
Морковь по-корейски - 200 г
Картофель - 2 шт. (250 г)
Майонез - по вкусу
Масло растительное - 200 мл (+/-)
Получается 5 порций салата
Соберите ингредиенты для приготовления салата с грибами эноки. Курицу можно запечь, обжарить, купить готовую (копченую или гриль), я отварила в слегка подсоленной воде.
Поскольку все ингредиенты в нашем салате в виде соломки, уместно и курицу нарезать соломкой или разобрать на волокна - я так и поступила).
У грибов удаляем корни, грибы, не распушая, опускаем в кипящую воду на пару минут. Откидываем на сито.
Морковь довольно-таки длинная, ее надо укоротить, чтобы было удобнее и раскладывать салат, и есть. Я режу прямо в тарелке ножницами.
Самое долгое - приготовить картофель пай. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Я воспользовалась теркой для корейских салатов.
Картофель тщательно промываем, откидываем на сито, затем просушиваем бумажными полотенцами.
В подходящем сотейнике разогрейте масло. Чтобы не использовать много масла, я всегда беру сотейник поменьше. В разогретом масле небольшими партиями обжариваем картофель до румяного состояния. В картошке много влаги, сначала она как будто просто варится.
Но как только влага уходит, картофель довольно быстро начинает золотиться)).
При помощи небольшого ситечка вынимаю картошку, откидываю на сито. Сразу же несколько раз встряхиваю сито с картошкой, она так быстрее остывает и не отмокнет от соприкосновения друг с другом, в результате останется хрустящей надолго
.
Все составляющие готовы, собираем салат. На блюдо, в котором будем подавать, выкладываем слой курицы. Можно по желанию посолить, поперчить. Наносим сеточку из майонеза.
Поверх курицы распределяем эноки, которые предварительно нарежем соломкой примерно в 1 см. Снова сеточку майонеза.
Выкладываем морковь по-корейски, распределяем, чтобы получилась небольшая горка из салата). И снова майонез.
Теперь по всей этой поверхности распределите картофель.
Немного украсим. Добавлю чуть нарезанной петрушки и верхушки грибов у основания.
Салат с грибами эноки подаем к столу сразу, охлаждать, пропитывать его не надо. И если, наоборот, вы готовите подобный салат с картошкой пай заблаговременно до подачи, то саму картошку выкладывайте перед самой подачей, чтобы она осталась хрустящей.
А наш салат получился просто бесподобным! Всё хрустящее (кроме курицы
), очень сочное, грибы эноки в сочетании с картошкой и курицей великолепны, пикантность салату придаёт в меру острая морковь.
Нет комментариев