А сахар, кроме диабета и его последствий, вызывает еще и ожирение, холестериновые бляшки в сосудах, проблемы с суставами и кожей, преждевременное старение организма и кучу других проблем.
Уточню еще раз – дело не в самом сахаре, а в его количестве. Поэтому съесть пару ложек любимого варенья – это прекрасно! Но точно ли надо закатывать 20 штук банок на всю зиму?
Мало пользы
Чем дольше варится варится варенье – тем меньше в нем остается витаминов.
Будет нечестно, если я скажу, что пользы в нем вообще нет. Она есть, конечно! В варенье остается нужная там клетчатка, да и витамины тоже остаются, но при варке их становится сильно меньше, чем в свежих ягодах.
И снова скажу – я сварю одну-две баночки варенья на зиму. Но бОльшую часть ягод заморожу и засушу, потому что так в них останется намного больше пользы.
"А вот моя бабушка всю жизнь варенье варила и до 80 лет прожила"
Мой любимый аргумент. Моя бабушка тоже прожила почти до 80, но с кучей проблем со здоровьем, увы.
Пора признать, что многие бабушкины советы не работают. Наши бабулечки варили варенье, потому что надо было хоть как-то сохранять урожай и чем-то питаться зимой. Холодильников ведь тогда не было, они только начинали появляться! Что уж говорить об отдельных морозильных камерах.
А у нас в современном мире так много более полезных вариантов, но мы все равно кладем ягоды в кастрюлю, засыпаем их тонной сахара и варим 500 часов на плите. Зачем?
![😅](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f605@2x.png)
Если не верите мне, можете почитать мнение экспертов Роспотребнадзора, Роскачества, Росконтроля или спросить у любого квалифицированного врача.
И последний раз скажу: я тоже люблю варенье и тоже его ем! Но никогда не стану варить десяток банок на зиму. Одну-две – с удовольствием! Остальное – съесть так, в заморозку или в сушилку.
А вы согласны со мной? Если нет, то почему?
Комментарии 20