Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Чем богаты?Фисташки содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий. Орехи богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом они могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека.
Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать «молодильными» орешками, древние персы называли их магическими, видимо, потому, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость.
Кому полезны?Фисташки содержат значительное количество белков, жиров и диетической клетчатки, сочетание которых быстро вызывает ощущение сытости и надолго подавляет голод.
Диетологи рекомендуют есть фисташки медленно и делать перерывы на несколько минут, чтобы почувствовать, когда голод вас покинет. Фисташки в некоторой степени являются закуской, и очень важно ее правильно выбрать. Например, 30 фисташек содержат 100 калорий. Этого количества, с одной стороны, хватает, чтобы разбудить аппетит, но, с другой стороны, если есть орехи медленно, наслаждаясь вкусом и делая паузы, вы очень быстро почувствуете себя сытым. Употребление фисташек благодаря необходимости очищать их от скорлупы способно помочь людям взять свой вес под контроль и не давать голоду захватить власть.
Многие клинические исследования подтвердили, что фисташки никак не влияют на увеличение массы тела. Научные эксперименты доказали, что организм не полностью усваивает калории, содержащиеся в орехах, потому что клеточные стенки орехов, проходя через желудочно-кишечный тракт, выступают в роли физического барьера. В результате чего большая часть калорий выводится из организма неусвоенными. Это помогает понять, почему любители орехов имеют в среднем меньшую массу тела, чем те, кто их не употребляет.
Фисташки по своей природе содержат мало углеводородов и много мононенасыщенных жирных кислот, что делает их идеальным продуктом для диабетиков. Клинические исследования показали, что использование орехов согласно рекомендациям медиков помогает поддерживать уровень сахара и инсулина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Орехи могут быть полноценным перекусом между приемами пищи, что является составной частью здорового питания. Они
помогают стабилизировать сахар в крови, приглушить чувство голода, снабдить организм дополнительными питательными веществами, включая клетчатку, поддержать нормальный обмен веществ и ясность мысли. Кроме того, фисташки не содержат трансжира и холестерина. Это один из самых низкокалорийных орехов с самым низким содержанием жиров. Поэтому фисташки – идеальный выбор для перекуса. Еще одна из причин заключается в том, что они насыщены питательными веществами – это особенно важно для тех, кто считает каждую калорию. Многие эксперты также полагают, что, поскольку фисташки содержат и белки, и клетчатку, они дают более продолжительное чувство сытости и вы меньше едите во время следующего приема пищи.
Фисташки служат отличным источником диетической клетчатки и занимают по этому показателю первое место среди орехов, обеспечивая в пересчете на одну порцию 12% ежедневной потребности организма. Диетическая клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт за счет впитывания лишней воды, смягчения стула и предотвращения запоров. Эффект от употребления клетчатки может предотвратить возникновение таких заболеваний, как геморрой, варикозное расширение вен, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Клинические испытания показали, что диетическая клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови, снижать холестерин и даже способствовать снижению веса.
Еще в них содержится гораздо больше лютеина, бета-каротина и гамма-токоферола, чем в других видах орехов. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который предотвращает онкологические заболевания, а гамма-токоферол является разновидностью витамина Е, защищающего от проблем с сердцем. Лютеин, содержащийся также в зеленых листовых овощах, играет большую роль в физиологии зрения и обеспечивает здоровье кожи.
Комментарии 4