Кизил съедобный – дерево с КавказаПодсчитано, что плоды кизила использовались в пищу с древних времен. Раскопки показывают, что они существовали на Кавказе еще 7000 лет назад. Кизил – самое широко известное и признанное растение в Восточной Европе и Западной Азии. Его по достоинству оценили персы, из плодов варили варенья и соленые деликатесы. Византийцы также ценили плоды съедобного кизила. В США он известен прежде всего как декоративное растение, там преобладают несъедобные, но очень декоративные сорта. В Китае и Японии растет кизил японский ( Cornus kousa ), называемый просто коса. Он меньше нашего родного съедобного кизила, а его плоды напоминают личи . В настоящее время съедобные плоды кизила используются в иранской , кавказской, грузинской и балканской кухне.
Кизил – символ роскошиВ прошлом съедобный кизил считался символом изысканности и роскоши. Красный предназначался для правителей... Его сажали в монастырских садах и усадьбах. В нашей стране существовало два диких вида кизила – кизил съедобный и кальмаровый, остальные виды высаживались в качестве декораций и разводились в питомниках. Самый старый сорт называется Флава, описанный в 17 веке.
При английском судеВпервые о съедобном кизиле упомянул английский травник и биолог Уильям Тёрнер в 1548 году. Тогда он знал это растение лишь понаслышке, но три года спустя увидел его воочию в королевском дворце Хэмптон-Корт. Однако известно, что британцы оценили ценность этого фрукта.
Последующие подробные описания кизила съедобного в английской научной литературе относятся к рубежу XVI и XVII веков. В 17 веке плоды кизила подавали при царском дворе в качестве соленой закуски и ингредиента блюд. В 1924 году Королевское садоводческое общество наградило кизил Премией за заслуги перед его эстетической ценностью и оригинальностью.
Кизил – это большой кустарник или маленькое дерево?На этот вопрос трудно ответить. В зависимости от сорта съедобный кизил может иметь различную окраску листьев, окраску плодов и размер. Кизил съедобный относится к семейству кизиловых — Cornaceae. Он достигает 3-8 метров в высоту и может жить до 100 лет! Кизил имеет крупные красные плоды со слегка терпким вкусом и крупным семенем внутри. Лучше всего собирать их на рубеже осени и зимы. Он отличается высокой морозостойкостью, поэтому прекрасно себя чувствует в разном климате.
Здоровые шарики из кизилаПлоды кизила содержат ценные сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, бета-каротин и многочисленные витамины, в том числе много витамина С (100-200 мг в 100 г), витаминов А и Р. По этой причине их рекомендуют для лечения простуды и слабости организма . Красные плоды содержат антоцианы – антиоксиданты. Вместе с витамином С они эффективно замедляют старение клеток. Плоды кизила содержат также незаменимые минеральные соли: цинк, фосфор, марганец, медь, калий, натрий, кальций и железо.
Съедобный кизил в народной медицинеНародная медицина использует не только ягоды кизила, но и отвары коры и листьев. Говорят, что компрессы из замоченных плодов и листьев, приложенные прямо ко лбу, излечивают мигрень. Купание всего тела в отваре помогает при ревматических болях и артритах.
Настойка из плодов кизила служила жаропонижающим, противопростудным средством и укрепляла организм. Его также использовали для лечения экземы, кожных инфекций и против кишечных паразитов. Веточки кизила издавна использовались в стоматологии для чистки зубов.
Съедобный кизил при проблемах с желудком и не толькоЯгоды кизила обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, поэтому помогают при лечении заболеваний желудка. Они также обладают мочегонным действием, очищая организм от токсинов. Их применяют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Из-за высокого содержания железа плоды кизила также использовались для лечения анемии.
Если Вам понравилась публикация, то с помощью находящихся ниже кнопок можно поделиться её с друзьями, написать комментарий и поставить класс!
#окииле #пользакизила #видыкизила #свойствакизила #кизил
Комментарии 1