Люля-кебаб, ароматный и сочный, покоривший сердца гурманов по всему миру, - блюдо с богатой и многовековой историей. Точное происхождение люля-кебаба остается предметом споров, но большинство историков сходятся во мнении, что его родина - Средняя Азия.
Предполагается, что первые люля-кебабы появились еще в древности, когда кочевые племена Средней Азии придумывали способы приготовления мяса на открытом огне. Они нанизывали тонкие кусочки мяса на вертел, смазывая их жиром и специями.
Постепенно блюдо перекочевало в кулинарные традиции иранских, узбекских, азербайджанских и других народов региона. Со временем, люля-кебаб стал излюбленным блюдом не только кочевников, но и городских жителей, и нашел свое место на столах богатых и бедных.
В начале люля-кебаб был довольно простым блюдом. Мясо мариновали в соли, перце и луке, нанизывали на вертел и жарили над углями.
Однако с развитием кулинарного искусства люля-кебаб стал более изысканным. В состав маринада добавили разнообразные специи - кумин, кориандр, зиру, шафран, а также гранатовый сок и винный уксус. Начинки для люля-кебаба стали более разнообразными: баранина, говядина, курица, рыба.
Сегодня люля-кебаб - любимое блюдо во многих странах мира. Он готовят на углях, на мангале, на сковороде и даже в духовках.
В современном кулинарном искусстве не стоит забывать о традициях, но и не бояться экспериментировать. Новые специи, соусы и начинки делают люля-кебаб еще более вкусным и разнообразным.
Если Вы запланировали шашлыки обязательно приготовьте, это блюдо с маринованным луком едят даже привереды в моей семье!
Что надо:
1. Говяжий фарш 800 Гр
2. Куриный фарш 400 гр
3. Лук репчатый 150 гр
4. Паприка 1чл
5. Соль 1 чл примерно 8-10 гр
6. Смесь пять перцев 1 -2 гр
7. Петрушка без стеблей 40 гр
8. Острый перец, зира, кориандр (по вкусу и желанию)
Готовить на видео, все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Готовую массу хорошенько отбить (прям очень хорошо отбить, это важно для того чтобы она держалась на шампурах), охладить 2 часа в холодильнике и можно насаживать, переодически смачивая руки в воде.
Маринованный лук.
Что надо:
1. Вода тёплая - 200 гр
2. Сахар - 1 ст.л
3. Уксус 9% - 2 ст.л
4. Лук красный/белый - 2 шт
В воде растворить сыпучку и уксус, залить лук и убрать в холодильник на 1-2 часа (можно на ночь). Слить воду и готово, такой лук едят даже те, кто не любит лук.
Люля-кебаб - это не просто блюдо, а целая история вкуса и традиций. Он не только напоминает нам о кочевниках Средней Азии, но и вдохновляет на новые кулинарные эксперименты.
Комментарии 8
https://t.me/samsebesushist