Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид.
Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше.
Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
красная смородина-1000 г
сахар-1 кг
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться.
Мешать нужно интенсивно и непрерывно.
Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен.
Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку.
Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41