УХОД ЗА ОГУРЦАМИ
Про полив
Огурцы любят водичку, но поливать их следует небольшими порциями жидкости. Заливать ни в коем случае нельзя. Зато проводить поливы надо часто, порой даже каждый день.
Огурцы очень не любят излишнюю сырость. Из-за этого они рискуют заболеть. Однако, при правильном формировании вероятность такого развития событий весьма мала, поэтому полив небольшими порциями необходим по другим причинам.
Первая — избыточное количество жидкости вымывает из почвы полезные вещества, а также загоняет их в глубокие слои почвы. Вторая — корни у огурцов достаточно поверхностные и извлечь эти вещества из земли никак не могут, поскольку попросту не достают до них. В результате мы вроде бы и подкармливаем правильно, а развиваются дефициты то одного, то другого, то всякого разного.
Про профилактику болезней
Речь идет и про грибковые, и про бактериальные инфекции. Мы знаем, что они подстерегают наши огурцы на протяжении всего сезона, но особенно во второй его половине. Если вовремя принимать профилактические меры, то их серьезного распространения удастся избежать.
Что необходимо делать? Ничего сложного, просто не лениться, потому что многое зависит от регулярности. Так, в нашей борьбе надежными помощниками выступают «Фитоспорин» и «Триходерма». Только повторюсь, что я говорю про профилактику!
Если вовремя принимать профилактические меры, то их серьезного распространения удастся избежать.
Если не хотите возиться с этими препаратами, то обратите внимание на таблетки под названием «Глиокладин». Это биологический почвенный фунгицид на основе все того же нам уже хорошо знакомого гриба Trichoderma harzianum. Так что ничего опасного и инородного, все исключительно натуральное! Эти таблетки надо подкладывать к корневой системе — по паре штучек на каждое растение. И обновлять их каждый месяц.
Про формирование
Оно огурцам необходимо. Благодаря грамотному формированию можно и урожайность увеличить, и избежать распространения болезней и вредителей. Даже не знаю, что из этого важнее, тем более что вещи взаимосвязанные.
Но обращаю ваше внимание на то, что формирование должно быть именно грамотным! Просто обрезать что-то, чтобы поставить галочку «выполнено» — лучше тогда не трогайте вообще, а то удалите нужное, и потом будете говорить, мол, насоветовали. Бывали случаи, так что говорю со знанием дела.
Сейчас не буду углубляться в вопрос, это тема для отдельной статьи, да и не одной. В принципе, на канале они есть. Был бы еще организован поиск… Но я что-то ушел не в ту степь…
Просто для понимания, насколько важно учитывать, с каким сортом или гибридом имеете дело. Если ваши огурцы пчелоопыляемые, то плодоносить они будут на боковых пасынках. У пучковых же гибридов эти самые боковые пасынки надо удалять. А если перепутаете?..
Про органику
Ее надо вносить в течение всего сезона, но это не значит исключительно органические подкормки. С ними как раз в период плодоношения следует быть поаккуратнее, чтобы не случилось избытка азота. К азоту огурцы, в отличие от тех же томатов, относятся довольно спокойно, к жированию они не склонны. Однако если все-таки сильно перестараться, то будут вам и плети многометровые, и листья на манер мощного лопуха. Плодов, соответственно, получится крайне мало.
Про какую же органику идет речь? Например, про скошенную или подсушенную траву. Но периодически можно использовать и куриный помет, и травяные настои.
Периодически можно использовать и куриный помет, и травяные настои.
Зачем? Они необходимы для поддержания баланса почвенной микрофлоры.
Для потрясающих урожаев моих огурцов я регулярно угощаю их калиевой селитрой. Только выбираю не обычную, а ту, что с добавлением дополнительных микроэлементов.
В этом удобрении основную роль играют калий и азот, но компанию им составляет еще и бор, без которого не будет никаких завязей и хорошо развитых плодов. Именно бор отвечает за формирование и тех, и других. Его вносят дополнительно, начиная с периода цветения.
На этом богатство состава не заканчивается. В нем еще кальций, медь, железо, цинк, молибден, марганец. Вполне себе полноценный комплекс. Ах, да, все это в хелатной форме, то есть доступной для усвоения растениями.
Как я готовлю подкормку: на ведро воды (10 литров) кладу столовую ложку препарата и тщательно перемешиваю. Проще не бывает.
Под каждое растение надо вылить по литру подкормки. Мероприятие я повторяю каждые две недели.
Но! Если у ваших растений засыхают и опадают завязи (в норме это тоже может происходить, но растения избавляются от весьма несущественного количества, вы этого даже особо не заметите), то можно подкормить их чаще.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3