Кулич пасхальный в аэрогриле!
Наверняка многие хозяйки задаются вопросом, как же можно испечь куличи без духовки? Да легко... можно в микроволновке, можно в мультиварке, хлебопечке или в аэрогриле. Для каждого конкретного гаджета, конечно же, лучше подобрать правильный рецепт, чтобы кулич не опал, хорошо пропекся и получился вкусным.
Сегодня делюсь рецептом пасхального кулича, который прекрасно подойдет для аэрогриля. Кулич по этому рецепту получается в меру влажным, сладким и очень вкусным.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 60 г
Сахар - 80 г + 25 на украшение
Мягкий творог (влажный) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 110 г (возможно чуть больше)
Разрыхлитель - 5 г
Сода - 2 г
Соль - 1 щепотка
Изюм - 60 г
Форма 10х9 см
Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению пасхального кулича в аэрогриле.
Пусть вас не смущает наличие разрыхлителя и соды в рецепте. В данном случае разрыхлитель разрыхляет тесто и придает объем, а сода нейтрализует кислоты. Кислотность же тесту придают такие продукты, как сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка.
Просейте муку пшеничную. Добавьте в нее разрыхлитель с содой и перемешайте сухие ингредиенты.
Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки.
Добавьте сахар и тщательно взбейте сахар с маслом.
Аккуратно отделите желток от белка. Желток добавьте в тесто вместе с мягким творожком, а белок уберите пока в холодильник, он нам понадобится чуть позже.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте муку. Поскольку качество творога значительно отличается в зависимости от производителя, то количество муки, возможно, придется увеличить.
Консистенция теста должна получиться как у меня на фото.
Изюм заранее нужно будет замочить в теплой воде, обсушить и в самом конце добавить в тесто.
Готовое тесто разложить по формочкам.
Если вы, как и я, будете выпекать куличи в силиконовых формочках, то их необходимо смазать маслом.
Я выпекала куличи в аэрогриле Tefal. У многих моделей есть режим выпечки. Если ваша модель не поддерживает этот режим, то необходимо выставить температуру 175 градусов, время - 30 минут.
Готовность куличей проверяем зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.
Время выпечки может быть увеличено.
Куличи остудить в форме и аккуратно достать. Взбить охлажденный белок с сахаром до плотной пышной массы и украсить готовой помадкой куличи.
Хранить такие куличи лучше в холодильнике в герметичном контейнере или в целлофане, а можно еще даже и заморозить.