Пирог с ягодами на сметане готовят по классическому рецепту. Испечь его можно для любого повода: этот пирог украсит и воскресное чаепитие, и детский праздник, и день рождения бабушки. Открытый пирог с ягодами получается очень нарядный и вкусный, в меру сладкий, с нежной рассыпча-той основой из песочного теста и кремовой сметанной заливкой. Ягоды для пирога можно взять любые по вашему выбору. Очень хорошо подходят черная или красная смородина либо их смесь, черника, малина, клубника или голубика. Рецепт пирога с ягодами достаточно простой, так что приго-товление не вызовет у вас никаких затруднений, а продукты потребуются самые доступные – из тех, что всегда есть в холодильнике.
Для теста:
мука 400 г
сливочное масло 120 г
сахар 80 г
яйца 2 шт.
разрыхлитель для теста 1 ч.л.
соль 0.25 ч.л.
Для начинки:
Черная смородина 300 г
сметана жирностью 20 % 200 г
яйца 2 шт.
сахар 100 г
кукурузный крахмал 2 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
Для подготовки формы:
Сливочное масло 30 г
мука 1 ст.л.
Для украшения:
сахарная пудра
свежие ягоды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Положите масло в большую миску, всыпьте сахар и разотрите вилкой или лопаткой. Кристаллы сахара должны раствориться. Добавьте яйца и перемешайте миксером или венчиком.
Шаг 2
Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в миску с масляной смесью. Замесите мягкое тесто и скатайте в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Подготовьте ягоды для начинки. Переберите смородину, отделите ягоды от веточек, сложите в дуршлаг и ополосните холодной водой. Расстелите на рабочей поверхности полотенце. Рассыпьте ягоды тонким слоем и дайте им хорошо обсохнуть.
Шаг 4
Приготовьте сметанную заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пену. Добавьте крахмал и сметану и перемешайте до однородности.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 градусов, на средний уровень установите решетку. Форму для запекания диаметром 20-22 см смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте мукой. Стряхните излишки муки, постукивая по стенкам формы.
Шаг 6
Выньте тесто из холодильника, снимите пленку. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Аккуратно перенесите в форму и прижмите в уголках, формируя высокие бортики.
Шаг 7
Из бумаги для выпечки вырежьте кружок по диаметру формы, положите на тесто, сверху насыпьте сухую фасоль. Фасоль послужит утяжелителем, который не позволит тесту подниматься и дно пирога останется ровным. Поставьте форму в духовку и выпекайте 10 мин. Выньте форму, удалите фасоль и бумагу.
Шаг 8
Наполните основу пирога сметанной заливкой, разровняйте лопаткой. Сверху разложите подготовленные ягоды. Верните форму в духовку и продолжайте выпекать пирог еще 30-35 мин.
Шаг 9
Готовый пирог остудите в форме в течение 5-10 мин, затем аккуратно переложите на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. По желанию украсьте сахарной пудрой и ягодами и нарежьте клиньями.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления сметанного пирога можно использовать не только свежие сезонные ягоды, но и замороженные. Особенно вкусным открытый пирог получается с вишней. Ее нужно предварительно разморозить, слить жидкость и обвалять ягоды в муке или в крахмале.
КСТАТИ
Если вы будете выпекать сметанный пирог с ягодами в силиконовой форме, можно выкладывать основу пирога из песочного теста прямо в нее, предварительно не смазывая маслом и не посыпая мукой.
Нет комментариев