Рассказывает Алина Куликова
Героиня программы «Я фермер» — Алина Куликова из Краснодара. Она занимается производством сыродавленных масел и цельнозерновой муки. «Закройте мне глаза и дайте попробовать мое масло. Я сразу скажу, из чего оно сделано», — говорит Алина.
История бизнеса Алины Куликовой началась около 5 лет назад в Сочи, где она попробовала натуральное масло. Сыродавленное масло часто называют «живым». У него особая технология отжима. Вкус поразил ее и было принято решение открыть свое дело.
Началось оно с ручного 30-тонного пресса. Сейчас в ассортименте 10 масел из разных культур. Их производят из абрикосовой косточки, грецкого ореха, кунжута, черного тмина, кокоса. Есть и рыжиковое масло, делают его из капустного растения, который, по словам Алины, пахнет скошенной травой и полезен для кожи и сосудов.
У покупателей особой популярностью пользуется льняное масло. На производстве отжимают 40 кг льняных семян в неделю. «Им можно не только заправлять салаты, но и употреблять натощак или после еды, если нет противопоказаний. Льняное масло содержит омега-3 и омега-6. Это как фрэш, только из семечки!» — подчеркивает фермер.
Разные культуры — разное время приготовления. Тыквенные семечки и черный тмин плохо отдают масло, поэтому отжим может занять около часа. Муж Алины шутит: «Это настоящая работа! Не получится просто открыть кран, из которого сразу потечет масло».
Семейный бизнес сосредоточен не только на масле. В магазине Алины есть нутовая, гороховая и льняная мука. Для ее производства используется автоматическая мельница с каменными жерновами.
Алина делится советом: при покупке масла нужно обратить внимание на запах и срок годности. Натуральный продукт не будет сильно пахнуть, долгий срок годности говорит о том, что семена были обработаны. А натуральная мука из цельного зерна — не белого цвета, а пшеничного.
📍Подробнее о масле и муке узнаете в программе Алексея Орлова «Я – фермер», по воскресеньям в 9:40. Все выпуски можно прослушать в подкастах на сайте kazak.fm
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев