Закваска капусты небольшим количеством для быстрого употребления в стеклянных банках
Закваска капусты небольшим количеством для быстрого употребления в стеклянных банках
Как обойтись без квашенной капусты? Она не только вкусная, но и полезная! Есть много способов ее закваски.Закваска капусты в стеклянных банках позволяет приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью.Позже можно сделать очередную небольшую порцию свежей квашенной капусты. Люблю капусту, заквашенную в собственном соку. Но иногда капуста бывает суховатой и недостаточно сочной. Тогда применяю данный способ - закваска с водой в банках.По свим вкусовым качествам капуста получается ничуть не хуже.
Ингредиенты: капуста, чтобы ее хватило на две трехлитровые банки ( плотно уложенной) или 4 полуторалитровые, вода- 3 л, соль-180 гр, сахар-180 гр., морковь-3 шт небольшие или 1 большая, тмин -1 ст л.
Приготовление: нашинковать капусту, добавить морковь, тмин. Все сложить в таз и перемешать. Плотно уложить капусту в банки.Приготовить рассол-в трехлитровую банку с водой добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения. Залить капусту в банках. Прикрыть банки марлей или не плотно крышкой. Поместить банки в глубокие тарелки. Оставить при комнатной температуре. Капуста начнет брожение, появятся пузырьки.Рассол начнет вытекать в глубокие тарелки. На вторые сутки капусту надо начать протыкать до самого низа банок в нескольких местах деревянной шпажкой несколько раз в сутки, чтобы выходил углекислый газ и капуста не получилась горькой.Вытекающий рассол слить в отдельную банку. На третьи сутки слить весь рассол из банок, капусту еще плотнее сложить, переместив из одной банки в другую. Из 2 трехлитровых банок получится 1. Или из 4 полуторалитровых получится 2 банки.Залить капусту рассолом.Попробовать на вкус. Если покажется недостаточно кислой, оставить еще добродить. Если кисли будет достаточно,накрыть плотно крышкой и поставить в холодильник. Употреблять с луком и растительным маслом по мере надобности. Я люблю такую капусту есть с горячей картошкой, сваренной в
" мундирах".
#капуста
Нет комментариев