В последние годы уксус стал настоящим универсальным продуктом, который можно встретить на полках магазинов в самых разных вариантах: от традиционного столового до экзотического кокосового! Разнообразие уксусов способно преобразить любые блюда, придать им глубину и неповторимый характер: от пикантной остроты до нежной сладости.
В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день виды уксусов, узнаем, как они используются в кулинарии и на что нужно ориентироваться при покупке готового продукта.
Яблочный уксус: король домашней кухни
Полученный путём ферментации яблочного сока, яблочный уксус славится своим мягким, слегка сладковатым вкусом с деликатными фруктовыми нотками.
Его цвет варьируется от светло-золотистого до янтарного, в зависимости от сорта яблок и метода производства. Нефильтрованный яблочный уксус содержит «маточное молочко» – осадок на дне бутылки, богатый полезными веществами.
Использование яблочного уксуса
Заправки для салатов. Яблочный уксус прекрасно сочетается с оливковым маслом, горчицей и медом. Заправки, приготовленные на основе яблочного уксуса, получаются лёгкими и освежающими.
Маринады для мяса и птицы. Яблочный уксус отличается мягкой кислотностью. Он отлично размягчает мясо, сохраняя его сочность и придавая нежный вкус.
Соусы. Добавьте яблочный уксус в соусы на основе йогурта или сметаны для пикантности.
Консервирование. Яблочный уксус отлично подходит для консервации овощей, придавая им приятную кислинку.
Домашние напитки. Добавьте небольшое количество яблочного уксуса в квас или морс для освежающего вкуса.
Винный уксус: красный и белый
Винный уксус производится из вина, и его вкус напрямую зависит от исходного материала. Красный винный уксус производится из красного вина, белый — из белого.
Красный винный уксус имеет более насыщенный фруктовый вкус и отличается красивым рубиново-красным цветом. Вкус белого винного уксуса кислый, запах — лёгкий и свежий, цвет — золотистый, а иногда и вовсе прозрачный.
Использование винного уксуса
И красный, и белый винный уксус используются в различных соусах, от классических «винегретов» до сложных ресторанных вариантов. И кстати, подслащённым белым винным уксусом можно заменить белое вино в рецепте соуса.
А ещё вида уксуса подходят для консервирования.
Бальзамический уксус: королевское великолепие
Бальзамический уксус – это элитный продукт, получаемый путем длительной ферментации виноградного сусла. Он обладает сложным, многогранным вкусом с нотками карамели, ванили, мёда и фруктов.
Цвет варьируется от тёмно-коричневого до почти чёрного. Настоящий бальзамический уксус – это продукт высокого качества, выдержанный не менее 12 лет.
Использование бальзамического уксуса
Приготовление соусов и заправок для салатов. Несколько капель бальзамического уксуса, добавленных в заправку или соус, способны придать готовому блюду глубину и превратить даже самый обычный салат в кулинарный шедевр!
Маринады. Бальзамический уксус пригодится также для приготовления маринадов для овощей и мяса.
Десерты. Может использоваться в качестве оригинальной заправки для фруктов или мороженого.
Рисовый уксус: нежность восточной кухни
Рисовый уксус, получаемый путём ферментации риса, обладает мягким, слегка сладковатым вкусом и нежным ароматом.
Бывает белого, красного и даже чёрного цвета, каждый из которых имеет свои особенности вкуса и аромата.
Использование рисового уксуса
Рисовый уксус широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне. Именно он используется при приготовлении риса для суши и роллов, и именно он придаёт рису тот самый характерный вкус.
Рисовый уксус также применяют для приготовления соусов, добавляют в заправки для салатов и маринады, супы, рагу и другие блюда для создания пикантного вкуса.
Уксусная эссенция: концентрированная сила
Уксусная эссенция – это высококонцентрированный раствор уксусной кислоты. Эссенцию необходимо разбавлять водой перед использованием, строго следуя указаниям на этикетке.
Используйте эссенцию с осторожностью, избегая попадания на кожу и слизистые оболочки!
На что следует ориентироваться при покупке уксуса
В первую очередь — состав. Выбирайте уксус с минимальным количеством добавок. Обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Покупая готовый уксус, отдавайте своё предпочтение продукции известных и проверенных производителей, и помните: натуральный продукт не может стоить слишком дёшево!
Уксус за пределами кухни
Уксус можно использовать в различных сферах, помимо кулинарии. Вот несколько вариантов:
Уборка. Уксус — отличный натуральный очиститель. Его можно использовать для мытья окон, удаления налета и загрязнений с поверхностей, а также для дезинфекции. А ещё он помогает удалить различные пятна с одежды и мебели.
Устранение неприятных запахов. Уксус помогает нейтрализовать неприятные запахи в доме. Просто оставьте открытую емкость с уксусом в помещении или добавьте немного уксуса в стиральную машину.
Уход за волосами. Разбавленный уксус (например, яблочный) можно использовать как ополаскиватель для волос. Он помогает удалить остатки средств для укладки и придаёт блеск.
Садоводство. Уксус можно использовать для борьбы с сорняками. Разбавленный уксус помогает уничтожить нежелательные растения.
Устранение накипи. Уксус эффективно удаляет накипь с чайников, кофеварок и других кухонных приборов. Просто залейте уксус в прибор и дайте ему поработать некоторое время.
Уход за кожей. Уксус может помочь в лечении некоторых типов кожных заболеваний и для снятия зуда от укусов насекомых (строго в разбавленном виде!)
Важно! Перед использованием уксуса убедитесь, что он подходит для конкретной задачи, и всегда проводите тест на небольшом участке, чтобы избежать повреждений!
В заключение хочется сказать, что мир уксусов невероятно разнообразен и богат. Экспериментируйте, пробуйте разные его виды и открывайте для себя новые вкусовые сочетания. Правильный выбор уксуса – залог успеха ваших кулинарных шедевров!
Ставьте класс, если статья была полезной и обязательно подписывайтесь
Девочки, я веду бесплатный чат по правильному питанию . Если кто- то хочет научиться правильно питаться или кому-то интересна тема похудения на ПП, то пишите в ватсапп 89325427234 с пометкой "Хочу в чат".
Девчонки, у нас для вас прекрасная новость!Мы набираем девушек в БЕСПЛАТНЫЙ чат правильного питанияЕсли ты хочешь скинуть лишние кг или просто научиться правильно питаться и поддерживать себя в форме, тогда мы ждём тебя!Скорее переходи по ссылочке и вступай в наш дружный полезный чатhttps://chat.whatsapp.com/H14pK2rZh14Eegb6Eq1Jap
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Закусочный салат с сельдью: не ожидала, что мне так понравится это сочетание
Честно? Мне очень нравится! Хочу, чтобы и вы попробовали, даже если на первый взгляд это удовольствие покажется вам сомнительным. К праздничному столу или просто так — решать вам. Без внимания эта закуска не останется в любом случае. Готовьте, пробуйте и пусть вам будет вкусно!
Ингредиенты:
Филе слабосолёной сельди — 200 г
Помидоры свежие — 150 г
Красный салатный лук — 30 г
Укроп, зелёный лук — по 2 веточки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Зернистая горчица — 1/4 ч. ложки (по желанию)
Ароматное подсолнечное (или оливковое) масло — 2 ст. ложки
Заменила в Оливье докторскую колбасу и вот что у меня получилось!
Сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним вариантом приготовления Оливье, который точно вам подойдёт, если вдруг по какой-то причине вы не едите этот салат с мясной или «докторской» составляющей, то вот интересная идея, чем эти составляющие заменить.
Для приготовления понадобится:
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Горошек консервированный — 200 г
Огурец маринованный — 4 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Раковые шейки в рассоле — 200 г
Майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень — по вкусу
Как готовить:
Первым делом готовим овощи. Как привыкли, так и готовьте. Недавно в Интернете мне поп
Эта закуска так и просится на праздничный стол (вкусно и красиво)
Дел буквально на десять минут: раз, два и готово. Всё, как я люблю!
Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией» и сегодня на повестке дня рецепт закусочных мини-бутербродов. Правильнее, наверное, было бы назвать их канапе, но канапе обычно не откусывают, а отправляют в рот целиком… Здесь этот номер точно не прокатит, поэтому пусть будут всё же мини-бутерброды.
Пусть любимым станет праздник
В этот день календаря,
Потому что вы, Татьяны,
Королевы января!
Приятных встреч и добрых слов,
Побольше очень радостных звонков,
Здоровья крепкого и много долгих лет,
И каждый день в душе пусть будет свет!
Только собралась я сесть на диету после Новогодних праздников, и даже весь день придерживалась «правила тарелки», как вдруг…
Наступил вечер и пришла соседка со свежеиспечённым горячим домашним хлебом, завёрнутым в полотенце и хорошим таким шматом солёного сала впридачу! Надо ли говорить, что я тут же махнула рукой на все эти диеты и уже через пять минут ела всё это с превеликим удовольствием?
Спросила рецепт. Ответ был такой: вода, мука, соль, сахар и дрожжи. Всё на глаз. Вот такие бывают хозяюшки-профи!
PS: весь вечер пыталась загрузить в группу видеоролик с рецептом домашних конфет типа «Раффаэлло», но что-то сегодня идёт не так.
Ролик загружала трижды,
Редко, когда получается что-то впечатляющее, но в этот раз я в восторге!
Магазинные раффаэлло идеальны, и ни один домашний вариант их приготовления не давал даже отдалённо похожего результата. Но вот недавно мне на глаза попался очередной рецепт, и я решила его испытать. Мой вердикт: по вкусу это максимально приближенный к оригиналу результат, только без хрустящей вафли. Из всего, что я пробовала, пожалуй, самый удачный. Очень недурно получается скажу я вам!
Необходимые ингредиенты:
Кокосовая стружка - 140 г
Сахарная пудра — 50 г
Миндаль — 20 шт.
Маскарпоне — 150 г
Как готовить:
Минадаль промываем под проточной водой и подсушиваем на сухой сковороде. Орешки при желании мож
Перепробовала много разных рецептов, но возвращаюсь к этому, как самому удачному. Это не классический рецепт приготовления оссобукко, но именно в таком варианте мне он нравится больше всего. Если вдруг не пробовали — советую. Это и правда очень вкусно!
Что из продуктов понадобится:
Говяжья или телячья голяшка, нарезанная кусками одной толщины — 1 кг
Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Шампиньоны – 0,5 кг
Лук репчатый – 200 г
Вино белое сухое – 250мл
Бульон мясной – 250мл
Мука для панировки
Масло растительное для обжаривания
Как готовить:
Возьмите говяжью или телячую голяшку, разрезанную на куски приблизительно одног
Пусть день Крещения великий
Вам только благодать сулит!
Пусть счастье будет многоликим,
пусть справедливость победит!
Пусть воцарятся мир и радость
В семье, работе и в делах!
Пускай божественная благость
Поможет в жизни и мечтах!
В последние годы уксус стал настоящим универсальным продуктом, который можно встретить на полках магазинов в самых разных вариантах: от традиционного столового до экзотического кокосового! Разнообразие уксусов способно преобразить любые блюда, придать им глубину и неповторимый характер: от пикантной остроты до нежной сладости. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день виды уксусов, узнаем, как они используются в кулинарии и на что нужно ориентироваться при покупке готового продукта.
Тут намного больше мяса, а получается совсем недорого!
Миллион раз слышала, что в куриных шейках есть нечего. А вы попробуйте приготовить индюшиные! Цена почти та же, а вот мяса намного больше. По этому рецепту шейки получаются просто супер, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Индюшиные шеи — 1 кг
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соевый соус — 5 ст. ложек
Масло растительное — 2 ст. ложки
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль — 1/3 ч. ложки
Сахарный песок — 1/2 ч. ложки
Красный жгучий перец — 1/3 ч. ложки
Как готовить:
Шейки помыть, обсушить, при необходимости почистить и разрезать на 2-3 части. Соединить все составляющие для маринада, перемешать и залить шейки. Оставить маринова
Нарезка лука — это одно из тех кулинарных занятий, которое может превратиться в настоящую пытку. Знакомая всем ситуация: только что взялись за нож, и вот уже слезы катятся по щекам, затрудняя видимость и создавая атмосферу хаоса на кухне. Но что, если я вам скажу, что есть способы избежать этого неприятного эффекта? Поделюсь с вами сразу десятью способами, как избежать слезотечения при нарезке лука, а вы обязательно подписывайтесь
https://ok.ru/group/70000000389722
на наш канал и делитесь в комментариях своими способами, как перестать плакать!
Что только не продают в магазинах! Не перестаю удивляться
Но раз продают, стало быть, это кто-то покупает? Смотрите, что я тут нашла! Это же огуречный рассол! Бутылочка объёмом 200 мл стоит 150 рублей. Читаем состав:
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ, ВОДА ПИТЬЕВАЯ, КУЛЬТУРА ЧАЙНОГО ГРИБА, СОЛЬ, ЧЕСНОК СВЕЖИЙ, СЕЛЬДЕРЕЙ СВЕЖИЙ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, СЕМЕНА УКРОПА, ПОДСЛАСТИТЕЛЬ- СТЕВИОЛГЛИКОЗИДЫ Е860. СОДЕРЖИТ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ. ЖИВОЙ НАПИТОК! БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. НЕ СОДЕРЖИТ САХАР. ХРАНИТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ +2°С ДО + 12°С. СРОК ГОДНОСТИ 12 МЕСЯЦЕВ ОТ ДАТЫ РОЗЛИВА
Я человек любопытный, и возможно этот рассол очень вкусный, но в этот раз я просто покрутила бутылку в руках, сфотографировала и поставила на место
Салат «Золотые нити»: очень необычный и яркий рецепт
«Золотые нити», они же «золотые иглы», «зимние опята», «грибы-лапша» и эноки — это такие белые грибы с маленькими шляпками на тончайших ножках. В одной из предыдущих публикаций я подробно рассказывала об этих грибочках, а сегодня покажу, как их приготовила.
Ингредиенты:
Грибы эноки — 200 г
Огурец — 130 г
Морковь — 170 г
Сладкий перец — 70 г
Соль — по вкусу ( у меня 1 ч. ложка с небольшой горкой)
Самое сложное в приготовлении ужина — это придумать, что готовить А то ведь как ни спросишь у семейства: что вам приготовить сегодня? Ответ всегда стабильный и однообразный: «Ой, что хочешь, то и готовь». У вас также?
Тесто на манты (вдруг кому-то пригодится?)
• Вода — 250 мл • Мука — 500 г • Куриное яйцо — 1 шт. • Соль — 1/2 ч. ложки
Грибы эноки, известные также как «золотые нити» или «зимние опята», являются одним из самых популярных видов грибов в Азии, особенно в Японии, Корее и Китае. Их нежный вкус и хрустящая текстура делают эти грибы идеальными для приготовления разнообразных блюд. В этой статье мы рассмотрим, откуда происходят грибы эноки, как они выращиваются в России и как их можно использовать в кулинарии.
Комментарии 12