За Копейки! И Мяса Не Надо! Готовлю ВСЁ ЛЕТО! Самый Вкусный Рецепт из Кабачков!
Сегодня я поделюсь с вами находкой, которая стала для меня настоящим открытием. Этот рецепт я буду использовать постоянно, и вам советую попробовать.
Ингредиенты: (d сковороды - 20 см; готовая запеканка весом 500 г)
Кабачок - 180-250 г
Яйца С1 или С0 - 2 шт
Твердый сыр (сулугуни, брынза, творог) - 60 г
Сметана или йогурт без добавок - 100 г
Пшеничная мука - 50 г (2 ст.л с горкой) или 40 г рисовой муки
Разрыхлитель (сода) - 1/3 ч.л
Соль - по вкусу
Соус: Сметана или йогурт без добавок - 100 г
Зелень укропа или петрушки
Соль, черный молотый перец, зубчик чеснока - по вкусу
Приготовление:1. Молодой кабачок натрите на крупной или средней терке. Если кабачок старый, удалите кожуру и семена. Отожмите кабачковую массу от выделившейся жидкости.
2. Сыр натрите на терке. Сыр можно заменить на сулугуни, брынзу или даже использовать творог, но вкус готового блюда немного изменится.
3. К натертому кабачку добавьте два яйца (средние или крупные), затем 100 г сметаны любой жирности или несладкого йогурта. Высыпьте натертый сыр. Учитывая соленость сыра, добавьте соль по вкусу и перемешайте.
4. Далее добавьте 50 г пшеничной муки (это две столовые ложки с горкой) и 1/3 чайной ложки разрыхлителя. Если у вас нет разрыхлителя, можно использовать такое же количество соды. Сода вступит в реакцию со сметаной или йогуртом. Продукты перемешайте. Вместо пшеничной муки можно использовать 40 г рисовой муки – тогда готовое блюдо будет еще нежнее и вкуснее.
5. Дно и бока сковороды диаметром 20 см смазываем рафинированным растительным маслом. Вы можете использовать сковороду большего диаметра, но запеканка будет потоньше. Если вы не уверены в качестве тефлонового покрытия сковороды, застелите ее дно кругом вырезанным из антипригарного пергамента.
6. Вылейте кабачковую массу в сковороду, разравняйте и выпекайте на самом маленьком нагреве. Сковороду ставим строго посередине конфорки и накрываем крышкой. Если в процессе будет выделяться много влаги, вытирайте крышку.
7. Тем временем, пока выпекается запеканка, приготовим соус. К 100 г сметаны или йогурта добавьте рубленую петрушку или укроп по желанию, а также зубчик чеснока, натертый на мелкой терке или измельченный через пресс. Солите и перчите по вкусу, перемешайте. Получается простой, но очень вкусный соус.
8. Спустя примерно 15 минут масса поднимется, и вы почувствуете приятный аромат запеченного сыра. Бока запеканки будут матовыми, а серединка может быть более жидкой. Проходите лопаткой по краям, чтобы бока запеканки отошли от сковороды. Затем накройте сковороду тарелкой и переверните. Если ваша сковорода старая и все прилипает, я снова ставлю круг из антипригарного пергамента. Если вы уверены в качестве своей сковороды, можете этого не делать.
9. Выложите запеканку обратной стороной, удалите пергамент и вытирайте крышку от масла. Допекайте запеканку еще 5-7 минут до золотистого цвета. Хочу уточнить, что время приблизительное, у всех оно может немного отличаться. Если у вас газовая плита, запеканка будет готовиться примерно так же, как у меня. Если электрическая – немного дольше.
10. Спустя время переверните запеканку на тарелку. Готовая запеканка очень аппетитная. Она невысокая, диаметром 17,5 см и весом 500 г. В разрезе видно, что все продукты хорошо пропеклись, и блюдо полностью готово. Запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной. Кабачок абсолютно не чувствуется, он мягкий и полностью готов.
По вкусу запеканка напоминает творожную запеканку или сочную вкусную ачму, поскольку преобладают сыр и молочные продукты. Используйте вкусные молочные продукты, и запеканка получится отличной. Подайте ее с соусом, или можете не готовить соус, так как блюдо самодостаточное и вкусное и без него.
#запеканка #кабачки #запеканкаизкабачков #рецепты #кулинария
Нет комментариев