Печенье - сахарные завитушки. Немного кефира и выпечка к чаю у вас на столе!
Сегодня приготовим очень вкусное и быстрое печенье на кефире. Всё максимально просто и доступно. Готовить очень легко, можно печь хоть каждый день к чаю.
Ингредиенты на 16 шт:
🔸 120мл кефира
🔸 1 яйцо
🔸 50мл растительного масла
🔸 30г сахара
🔸 ~ 250-270г муки
🔸 1 ч.л. разрыхлителя
🔸 цедра лимона
✔ Выпекать в разогретой до 180°С духовке ~20 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Приготовление:
1. Начнём с того, что в миску разбиваем одно яйцо, добавляем сахар и вливаем кефир. Всё перемешиваем до однородной массы. Теперь вливаем растительное масло без запаха и добавляем цедру лимона (цедра по желанию, но с ней гораздо вкуснее).
2. Всыпаем немного муки, разрыхлитель и всё очень хорошо перемешиваем. Затем всю остальную муку добавляем постепенно и замешиваем тесто. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.
3. Раскатываем тесто и делим его на небольшие кусочки — у меня получилось 16 штук. Если хотите, чтобы печенье было одинакового размера, можно взвесить тесто и разделить его примерно на 16 частей, получив вес каждого кусочка.
4. Формируем печенье. Берём кусочек теста, скатываем его в шарик, затем раскатываем скалкой в круг толщиной примерно 2-3 мм. Посыпаем тесто сахаром — если любите послаще, то посыпайте побольше. Сворачиваем тесто в трубочку и затем скручиваем её, как улитку. Конец трубочки подгибаем и защипываем. Получается красивая завитушка.
5. Лицевой стороной обмакиваем в сахар и выкладываем на противень. Так формируем всё печенье. Посыпка сахаром и такая формовка делают печенье слоёным.
Выпекаем печенье в хорошо разогретой до 180°C духовке примерно 15 минут. В результате получаем вкусное, слоёное, хрустящее сверху и мягкое внутри печенье.
#печенье #выпечка #печеньессахаром #рецепты #кулинария