ОписаниеВитамин Р – это растительные полифенолы (биофлавоноиды), представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.), которые во взаимодействии с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров.
В 1963 году в паприке и лимонах было обнаружено вещество, оно было выделено в кристаллическом виде и названо витамином Р. Позже выяснилось, что подобным действием обладают и некоторые другие соединения растительного происхождения. Все они получили общее название «биофлавоноиды». Известно около 5000 природных флавоноидов. Р-витаминные свойства проявляют флаваноны (гесперидин, эриодиктинол), флавонолы (рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, мирицетин), халконы (геперидинметилхалкон), дигиролхалконы (флоридин), катехины (L-эпикатехин, L-эпигалокатехин, L-эпигалокатехингаллат и др.), антоцианидины (цианидин), лейкоантоцианы, кумарины (эскулин), бензофеноны (маклурин) и галловая кислота.
Рутин, или 6-β-α-рамнозидо-D -глюкоза (С27Н30О16· 3Н2О) – желтые игольчатые кристаллы с температурой плавления 189-190 ̊С.
В промышленном масштабе вырабатываются следующие препараты витамина Р: катехины из листьев чайного дерева, гесперидин из отходов цитрусовых, рутин из зеленой массы гречихи и бутонов японской софоры, эскулин из околоплодников конского каштана и ряд других.
Источники Витамина PБиофлавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими листья чая, плоды цитрусовых (кожура), шиповника, черноплодной рябины. Значительные количества биофлавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах яблок, слив и винограда.
Свойства Витамина РБиофлавоноиды нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови, проявляют противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствуют расширению сосудов, оказывают противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. При дефиците витамина Р в пище повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Такие кровоизлияния обычно носят мелкий, точечный характер и называются петехиями. Это происходит по причине того, что витамин Р тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая укрепляет, цементирует клетки сосудов между собой. Свои биологические свойства витамин Р лучше проявляет в присутствии витамина С.
Витамин Р стимулирует тканевое дыхание, способствует накоплению в тканях витамина С, воздействует на деятельность эндокринных желез.
Нет комментариев