Баклажан — 1.4 кг Помидоры — 1.4 кг Огурцы — 0.7 кг Болгарский перец сладкий — 0.7 кг Лук — 0.3 кг Сахар-песок — 4 ст.л. Соль — 1 ст.л. Масло подсолнечное — 200 мл. Уксус столовый 9% — 5 ст.л. Подготавливаем все овощи для салата. Их хорошо промываем под проточной водой. У баклажанов и огурцов удаляем с обеих сторон кончики. У перцев удаляем плодоножки и семена. Луковицы очищаем от шелухи. Банки моем с пищевой содой и стерилизуем любым способом. Крышки кипятим. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки, хорошо посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь. Затем их хорошо промываем проточной водой и отжимаем лишнюю жидкость. Сладкий перец и огурцы нарезаем по размеру такими же кусочками, как и баклажаны, чтобы все овощи красиво смотрелись в салате. Помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Затем их измельчаем в пюре с помощью блендера или мясорубки. Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю для тушения салата и ставим на средний огонь. Очищенный лук шинкуем на тонкие четверть колечки. Кладем лук в закипевший томат и тушим в течение 5 минут. Затем кладем в эту кастрюлю нарезанные баклажаны, огурцы и перец. Воду не добавляем, так как в салате будет достаточно овощного сока. Кастрюлю прикрываем крышкой и тушим овощи на маленьком огне в течение 20 минут от начала кипения. Овощи, чтобы не подгорели, периодически перемешиваем деревянной ложкой. К концу тушения добавляем в салат указанное в рецепте количество соли, сахара, подсолнечного масла и уксуса и аккуратно салат перемешиваем. Обязательно пробуем его на вкус и корректируем по необходимости. Тушим салат еще 5 минут. Приготовленный горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, заполняя их до самого верха. Баночки герметично закупориваем, переворачиваем на крышки и накрываем теплым покрывалом. Остывший салат из баклажан с огурцами переносим на хранение. Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.