Заготовка из свёклы на зиму. Редкий рецепт.
У нас нет холодильника и нет подвалов, поэтому мы не можем хранить свёклу нигде. Но тем не менее, мы выращиваем её довольно много. Потому что эта заготовка, которую я сегодня вам покажу, настолько вкусная, что мы её делаем много. Мы искали разные рецепты и перепробовали их много. Но когда нашли этот, мы остановились на нём уже третий год, и всё, делаем свёклу только по этому рецепту.
Как же можно использовать эту свёклу? Применений очень много. Например, салат свёклы с чесноком, борщ, селёдка под шубой. Мы также используем эту свёклу для простейшего салата: свёкла, консервированные огурцы из банки и майонез. Это очень вкусный, такой остренький салат. Затем как гарнир – очень здорово разогреть эту свёклу с котлетой, мясом или любым другим гарниром. Особенно вкусно со стейками из печёнки. Мы также используем свёклу для винегрета. Обычно свёклу для винегрета режут кубиками, но когда нет времени, а винегрет хочется, варёную свёклу можно спокойно открыть из банки, и вкус винегрета от этого ничуть не уменьшается. Применение свёклы очень широкое. Может быть, я что-то и забыла, но основные моменты назвала. Поэтому мы делаем её много, плюс свои витамины. Это овощ, который зимой у нас всё-таки не хватает, выращенный своими руками, без всякой химии. Всё росло на глазах, поэтому свёклы делаем много, сажаем много и заготавливаем много. Свёкла является важным овощем на нашем участке.
Набор продуктов на 1 кг варёной свеклы:
- Сок 1 лимона среднего размера
- Соль - 1 ч.л с горкой
- Сахар - 4 ст. л без горки
- Подсолнечное масло - 4 ст.л
1. Расчёт: на 1 кг свёклы нам понадобится 1 кг полностью сваренной свёклы, один лимон, соль и сахар. Свёклу я варю в скороварке. У меня две скороварки, я сразу ставлю обе и варю много свёклы, весь день занимаюсь этим. Лимон выполняет роль уксуса, не влияет на вкус, наоборот, придаёт особый вкус. Я так и придерживаюсь этого рецепта, он у меня проверенный.
2. Одна из причин, почему банки могут открываться, это недоваренная свёкла или нестерильные банки. Банки должны быть хорошо помыты и стерилизованы. Пока варится свёкла, самое время заняться банками. Банки нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать. Я использую старый метод стерилизации: подбираю кастрюлю нужного диаметра и стерилизую банки над паром кипящей воды, чтобы они были очень горячими. Особенно я люблю стерилизовать маленькие банки, поллитровые, в микроволновке. Вмещается пять банок. Ставлю на самый сильный режим на 10 минут и готово. Не забывайте наливать немного воды, где-то сантиметр, иначе банка может лопнуть. Крышки тоже не забывайте: прокипятите их в кипящей воде.
3. Свёклу натираю на крупной тёрке. Использую удобное приспособление, чтобы натереть быстро. Можно использовать овощерезку, но я предпочитаю проверенный метод.
4. Теперь в кастрюлю выливаем столовые ложки подсолнечного масла. Мы уже вылили три ложки и добавили одну ложку. Затем туда отправляем всю натёртую свёклу и сок, который образовался. Добавляем соль и сахар: одну чайную ложку соли с горкой и четыре столовые ложки сахара без горки. Всё перемешиваем.
5. Сейчас выдавливаем один лимон в кастрюлю и отправляем свёклу тушить на 15 минут с момента закипания. Помешиваем и варим 15 минут. Готовую свёклу нужно разложить по банкам ложкой, придавливая, чтобы вышел воздух. У меня из этой нормы получилось две поллитровые банки. Если бы я добавила ещё кусочек свёклы, было бы лучше. После этого обязательно укрываем банки под одеяло до полного остывания.
На этом я заканчиваю рассказывать о заготовке свёклы. Надеюсь, вам тоже понравится этот полезный, вкусный и нужный в зимнее время рецепт. Прощаюсь с вами. До скорой встречи!
Нет комментариев