Хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт.
Сегодня готовим рецепт, который вы давно просили – хачапури по-аджарски, или хачапури-лодочки. Они получаются – красивыми, румяными, невероятно нежными и очень вкусными.
Я перепробовала много рецептов приготовления хачапури по-аджарски. Все они отличаются различными нюансами, и сегодня я поделюсь с вами, на мой взгляд, самым лучшим рецептом. Попробовав этот рецепт, я наконец-то смогла сказать: "Да, это те самые хачапури, которые мы ели в Грузии!"
Ингредиенты:
🔸 1 яйцо 1с
🔸 2 ч л сахара
🔸 1 ч л соли
🔸 30 гр сливочного масла
🔸 150 гр воды
🔸 100 гр молока
🔸 500 гр муки
🔸 7 гр сухих дрожжей
Начинка:
🔸 300 гр сулугуни
🔸 400 гр адыгейского
🔸 сливки
Намазка:
🔸 желтки
Приготовление:
1. Для начала в чаше соединяем соль, сахар и яйцо. Легко взбиваем венчиком до однородности. Затем добавляем мягкое сливочное масло (я слегка растопила его в микроволновке) и тёплое молоко с водой, снова перемешиваем до однородности.
2. Далее в другую чашу просеиваем муку. Я всегда рекомендую просеивать муку – так она насыщается воздухом, а также вы можете удалить возможные посторонний мусор.
3. Затем добавляем дрожжи. Я использую сухие быстродействующие дрожжи.
4. Перемешиваем дрожжи с мукой, делаем углубление в центре и вливаем туда подготовленные жидкие ингредиенты. Начинаем замешивать тесто сначала венчиком, а затем, когда оно станет густым, переходим на рабочую поверхность и вымешиваем руками. Можно использовать миксер или хлебопечку, главное – хорошо вымешать тесто (8-10 минут). Тесто должно получиться мягким, гладким, немного липким, но не забивайте его мукой.
5. Перекладываем тесто в чашу, затягиваем пищевой плёнкой или накрываем влажным полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить. Я ставлю тесто в выключенную духовку, рядом с стаканом кипятка, чтобы создать оптимальные условия для брожения.
6. Пока тесто подходит, подготовим сырную начинку. Нам понадобятся два вида сыра: 400 г имеретинского сыра (или адыгейского, если имеретинский недоступен) и 300 г сулугуни. Адыгейский сыр разминаем руками в мелкую крошку, сулугуни натираем на крупной тёрке. Для более нежной начинки добавляем сливки (жирность особого значения не имеет) или молоко, в зависимости от влажности сыра.
7. Прошло полтора часа, тесто хорошо поднялось, стало пористым и волокнистым. Рабочую поверхность слегка подпылите мукой, выкладываем тесто, обминаем и делим на части. Из этого количества продуктов получится три крупные лодочки или четыре средние.
8. Каждый кусочек теста округляем. Одну часть я убираю в холодильник – тесто отлично хранится сутки, и лучше испечь хачапури свежими. Оставшиеся части теста накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы клейковина расслабилась.
9. Теперь растягиваем тесто в овалы. Главное – сделать серединку теста тонкой. Начинку делим на равные части, выкладываем немного сыра в бортики, затем защипываем края, формируя лодочки. Переносим заготовки на противень с ковриком или бумагой для выпечки. Заполняем сырной массой лодочку, чтобы тесто поднялось во время выпекания.
10. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяного цвета. Пока выпекается, отделяем желтки от белков. Когда хачапури подрумянятся, вынимаем, делаем углубление в центре и аккуратно вливаем желток, отправляем в духовку ещё на пару минут. По желанию можно добавить кусочки сливочного масла.
Хачапури готовы! Выглядят они просто фантастически, а вкус – божественный! Главное правило: никаких вилок и ножей – хачапури по-аджарски едят руками. Отламываем кусочек теста, макаем в сочную начинку – это настоящая еда богов!
#хачапури #хачапурипоаджарски #рецепты #кулинария
Нет комментариев