Приготовление: Помидоры вымыть. Банки вымыть, ошпарить, крышки простерилизовать. Уложить на дно специи и половину чеснока, уложить помидоры максимально плотно, сверху уложить остатки чеснока. Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, приготовить маринад: добавить соль, сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут, добавить уксус, довести до кипения и кипятить 5 минут. Залить банки маринадом, закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания. Приятного аппетита!
Ни уксус, ни вaлерьянка, ни зола, ни яичная скорлупа, ни крaсный перец, ни химия, всё было мимо! Точнее, химия помогла, но на неделю, и травить всё лето растюхи, а потом их кушать... ну совсем не мой вариант. И так, как я делала: На ведро воды 10 литров: 3 ст.л. соды, 2 ст.л. растительного масла и жидкое дегтярное мыло. Главное!!! соду заранее растворить в горячей воде, в кипятке, чтобы прям шипела и опрыскивать только вечером! Иначе сожжёте. Уже после первого опрыскивания, через 5 минут все слизни и гусеницы побежали. Сперва одну гусеницу поймала и в ведро с этим раствором бросила, она извивалась минуту и замерла. Последний раз прям из лейки, сверху полила, лень было