Торт "3 стакана" без миксера и весов! Очень простой и вкусный домашний шоколадный торт!
Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный, ароматный, сочный и влажный торт. Для его приготовления не понадобятся ни весы, ни миксер.
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 1 чашка
Кефир или йогурт - 1 чашка
Мука - 1 чашка
Какао - 2 ст.л. с горкой
Сода - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Крем:
Сметана (жирность 20-30%) - 350 г
Вареное сгущенное молоко - 300 г (по вкусу)
Объем чашки 200 мл
Диаметр формы 20-22 см
Приготовление:
1. Берём два яйца, щепотку соли — все ингредиенты будем измерять в столовых ложках и стаканах или чашках. У меня здесь чашка объёмом 200 мл, и я беру неполный стакан сахара (можно, в принципе, полный). Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.
2. Далее берём 1 стакан кефира или йогурта, слегка подогреваем его, чтобы он был тёплый и добавляем к сахару. Отдельно просеиваем 1 стакан муки, 2 столовые ложки с горкой какао и половину чайной ложки соды. Очень важно просеивать какао, потому что оно хорошо впитывает влагу и от этого комкуется. Добавляем частями к смеси и перемешиваем до однородного состояния.
3. Для выпекания используем форму диаметром 20 или 22 см. Дно формы застилаем пергаментом, а стенки ничем не смазываем. Выпекаем приблизительно 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой.
4. После выпекания, когда корж остынет, разрезаем его. Сначала срезаем тоненько верхнюю часть, затем оставшийся корж делим на три ровных части. У меня получилось три красивых шоколадных коржа, а верхняя часть пойдёт на украшение.
5. Для крема берём 350 граммов жирной сметаны (жирность 20% и выше) и добавляем 300 граммов варёной сгущёнки. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем на коржи, используя по 5–6 столовых ложек крема на каждый слой.
6. Складываем торт так, чтобы та часть, которая была низом, теперь стала верхом. Обмазываем торт сверху и сбоку. Срезанный верхний корж измельчаем с помощью терки или блендера и обсыпаем торт со всех сторон. Накрываем торт крышкой или пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался. Можно оставить и на ночь — так он получится ещё нежнее.
7. Когда торт пропитался, можно закончить его приготовление. В принципе, можно было сразу смазать торт сверху и с боков кремом, посыпать крошкой, но я решила сначала дать коржам пропитаться, а потом завершить отделку. Остатки коржей измельчаем с помощью блендера или натираем на тёрке — у нас получится вот такая шоколадная крошка.
Торт получился очень вкусный, сочный, нежный, шоколадный с приятным вкусом варёной сгущёнки.
#торт #торттристакана #выпечка #десерт #рецепты
Нет комментариев