Необычно вкусные и хрустящие огурчики на зиму по-болгарски!
Сегодня хочу поделиться необычным рецептом маринованных огурчиков на зиму. Эти огурчики консервируются без привычной зелени и чеснока — в баночки закладываются другие ингредиенты. Огурцы по этому рецепту получаются вкусными и хрустящими. Всем рекомендую для разнообразия попробовать закатать хотя бы несколько баночек по этому рецепту.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
огурцы – 550-600 г.
репчатый лук – 2-3 кружочка
морковь – 5-7 кружочков
горчица в зернах – 1 ч.л.
лавровый лист – 0,5-1 шт.
перец душистый – 3 шт.
гвоздика – 1 бутон
перец острый стручковый – по желанию.
Маринад на 1 л. воды:
соль – 30 г.
сахар – 60 г.
Уксус 9% - 120 мл.
Приготовление:
1. Перед консервированием огурцы я заливаю холодной водой на два-три часа. За это время один раз меняю воду на чистую. Затем огурцы тщательно мою и обрезаю кончики с двух сторон. Закатывать буду в литровые банки — в одну литровую банку помещается около 600 г огурцов. Банки предварительно мою с содой, но не стерилизую, а крышки довожу до кипения, чтобы удалить заводскую смазку.
2. В каждую баночку засыпаю по одной полной чайной ложке сухой горчицы, добавляю лавровый лист. У меня крупные листочки, поэтому кладу по небольшому кусочку. Если лист мелкий, можно положить целый. В каждую банку добавляю по три горошины душистого перца и по одному бутону гвоздики. Если вы не переносите запах гвоздики, можно её не добавлять. Для остроты можно также добавить острый стручковый перец, но в этот раз я его не использую.
3. Теперь заполняю банки огурцами. В процессе заполнения в каждую баночку добавляю по два-три кружочка репчатого лука и несколько тонких кружочков моркови. Сверху можно уложить более мелкие огурчики, а если таких нет, нарезаю крупные огурцы на части и заполняю банки доверху.
4. Когда все банки заполнены, готовлю маринад. На весах отмеряю холодную фильтрованную воду. Для четырёх банок с огурцами мне потребуется 1,5 литра воды. В рецепте укажу пропорции для 1 литра воды: соли — 30 г, сахара — 60 г, девятипроцентного уксуса — 120 г. Мне на 1,5 литра нужно соответственно 45 г соли, 90 г сахара и 180 г уксуса. Всё это растворяю в воде и заливаю маринадом огурцы в банках.
5. Банки закрываю прокипячёнными крышками. На дно большой кастрюли стелю чистую тряпочку и устанавливаю банки. Заливаю холодной водой до плечиков банок и довожу до кипения под закрытой крышкой. Как только вода закипит, прикручиваю огонь и стерилизую банки, пока огурцы не изменят цвет с зелёного на оливковый род закрытой крышкой. После этого достаю по одной банке и закатываю.
Закатанные банки переворачиваю на крышку на 20 минут, затем можно перевернуть крышками вверх и оставить до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно вынести на хранение.
Всю свою консервацию я храню в погребе, но если всё сделать правильно и стерильно, такие огурчики будут храниться и при комнатной температуре.
#огурцы #огурцыпоболгарски #консервация #рецепты #кулинария