Несложный (сложная выпечка - не моё) и, после охлаждения, очень даже прекрасно заходит летним вечером или на завтрак.
Тесто:
мука — 250 г
сахар — 50 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
желтки — 2 шт.
сливочное масло — 100 г
соль — щепотка
Крем-суфле:
белки — 2 шт.
кукурузный крахмал — 30 г
сахар — 50 г
сметана — 400 г
ванильный сахар — 1 ч.л
Яблочный слой:
яблоки — 500 г
лимонный сок — 5 ст.л.
сахар — 50 г
Начинаем с теста - смешать муку, соль и разрыхлитель, добавить холодное натёртое масло и перетереть руками в крошку. Добавить туда смешанные с сахаром желтки и хорошенько все перемешать и замесить тесто.
Затем взять форму 20-22 см, выстелить пергаментом и 2/3 теста распределить по дну и сделать бортики. Накрыть плёнкой и отправить в холодильник.
Яблоки почистить - и кожуру и сердцевину, нарезать крупными кубиками и смешать с сахаром и лимон. соком. В сковороде или сотейнике протушить их минут 10, помешивая.
Теперь крем-суфле на очереди.
Холодные белки взбить с ванильным и обычным сахаром до густого белого состояния, до устойчивых пиков. Потом добавить сметану и крахмал. Смешать всё до однородности.
Всё готово - собираем пирог: достаём форму с тестом и выкладываем ровненько яблочный слой, потом крем суфле. Сверху натереть оставшееся тесто.
Выпекать при 170-180 гр. 45-55 минут.
Сначала пирог поднимется, а после охлаждения середина немного просядет. Это нормально).
Готовую остывшую красоту определяем в холодильник на пару часов. Терпим и страдаем, но ждём. Наше терпение вознаградится, увидите!
Нежный пирог с кисло-сладким яблочным слоем и воздушным суфле, да ещё в холодном виде - это сказка и бальзам для нас.
Лика Ромина
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев