Чем полезен сок свеклы
Насколько сок свежей свеклы полезнее, скажем, чем вареная свекла
Прежде всего свекла полезна (факторы расположены по мере значимости и пользы продукта)
Содержащимися в ней антоцианами (вещества (полифенолы) фиолетового цвета, которые оказывают крайне благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека, снижая риск ИБС за счет выраженного антиоксидантного действия, противовоспалительного. Еще антоцианы важны гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для здоровья глаз, улучшают состояние микробиома кишечника.
Свекла основной источник удивительного по своим свойствам витаминоподобного вещества, производного холина – бетаином. Бетаин оказывает исключительно благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт человека (повышает активность соляной кислоты, ферментативную активность, гепатопротекторное действие, ускоряет метаболизм жиров, улучшает желчеотток, снижает уровень гомоцистеина в крови и др.).
При повышенной кислотности, эрозивно-язвенных процессах употреблять свеклу следует осторожно
Свекла содержит витамины и минералы (витамин С, калий -достаточно большое количество (полезен для сердца и сосудов) и даже кальций, йод.
Свекла содержит большое количество клетчатки (в большинстве случаев также очень полезно для ЖКТ, в том числе микробиома).
Итак, теперь вы знаете, чем богата и полезна свекла. И, конечно, антоцианы, бетаин, витамины в большей степени содержатся именно в сырой свекле, в вареной их количество меньше.
А вот нитраты, которых в свекле так же много, и которым на просторах интернета часто приписывают благотворное влияние на организм, как донаторов атома азота, на самом деле таким свойством не обладают и часто превращаются в онкогенные нитрозамины.
Теперь вы знаете, почему лучше:
Варить свеклу не долго (минут 20 в кожуре)
Если пить сок свеклы, то в небольших количествах и начинать с четверти стакана в день и во время еды.
Лучше использовать маленькие корнеплоды ( в них меньше нитратов) и лучше если со своего садового участка.
Не употреблять свеклу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если употребляете, то предпочтительно в вареном виде и в небольших количествах.
Почему выраженный слабительный эффект окажет вареная свекла, а не сок.
В.А.Дадали
Нет комментариев