Универсальная заправка на зиму! Для любых блюд! Выручает каждый год!
Сегодня готовлю универсальную заправку для супов. Она подходит как для первых, так и для вторых блюд. Это уникальная заготовка, которой я часто пользуюсь. Очень удобно: открыли баночку и добавили в суп или борщ. Можно добавлять и в тушёную картошку, капусту, рагу – универсальная вещь!
Ингредиенты:
Перец болгарский сладкий 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Помидоры 1,5 кг
Масло растительное 150 мл.
Уксус 9% 2 стол.ложки
Соль 1 стол.ложка
Сахар 3 стол.ложки
Приготовление:
1. Начнём с подготовки овощей. Перец очищаем, моем и нарезаем брусочками. Лук режем кубиком, не слишком мелко, как вам нравится. Морковь натираем на крупной тёрке.
2. Помидоры измельчаем в блендере, можно прокрутить через мясорубку, если так удобнее. Измельчённые помидоры сразу загружаем в кастрюлю, в которой будем готовить нашу заправку.
3. Теперь обжариваем морковь на сковороде с растительным маслом (около 30 грамм), до мягкости. Пока морковь жарится, на плиту ставим кастрюлю с томатами и доводим до кипения. Как только томатный сок закипит, убавляем огонь, добавляем соль, сахар и кипятим еще 15 минут и только потом добавляем овощи.
4. Когда морковь обжарена, отправляем её в томатный сок. Затем обжариваем лук до мягкости и добавляем его в кастрюлю. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
5. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю. Не переживайте, если его много, перец усядется и уменьшится в объёме. Дальше варим всё вместе до готовности перца, это примерно 20 минут. Крышкой не накрываю.
6. В конце приготовления добавляем 2 столовые ложки 9%-го уксуса, кипятим ещё пару минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Эта заправка очень выручает зимой! Открыли банку, взяли сколько нужно, остальное – в холодильник.