Хлеб с Чесноком и Зеленью - Очень Вкусный и Ароматный!
Сегодня я подготовила для вас рецепт бесподобно вкусного хлеба. Мы будем выпекать необыкновенно мягкий и воздушный, при этом довольно бюджетный, постный хлеб с чесноком и зеленью. Этот хлеб порадует вас как в будни, так и в праздники. Он настолько эффектно выглядит, что остановиться на одном кусочке просто невозможно.
Ингредиенты:Для теста: 440 г теплой воды
35 г сахара
10 г сухих дрожжей или 20 г свежих прессованных
15 г соли
30 г растительного масла
700 г пшеничной муки в/с
Для начинки: 150 г зелени
6-8 крупных зубчиков чеснока
100 г растительного масла
Соль, перец (по вкусу и желанию)
Формы: 2 шт. 30 см × 10 см × 7 см
Духовка: 40-50 минут, t 180⁰C без конвекции
Приготовление:1. В объёмную миску выливаем 440 г тёплой воды (температура 36-38°C). Всыпаем 35 г сахара и 10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих прессованных дрожжей). Слегка перемешиваем и добавляем примерно третью часть подготовленной и заранее просеянной пшеничной муки высшего сорта. Всего по рецепту понадобится 700 г муки. Смешиваем и оставляем опару на 15 минут в тёплом месте. Как только опара забродит и поднимется пышная шапочка, это говорит о том, что дрожжи активные и можно продолжать замешивать тесто.
2. Всыпаем в опару 15 г соли, частями добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким или чересчур мягким, но и слишком густым тоже не делайте. В конце замеса вливаем 30 г растительного масла. Чашу с тестом накрываем полотенцем и убираем для подъема на 1 час.
3. Чашу с тестом накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в тёплое место для подъёма на 1 час. Пока тесто подходит, готовим ароматную начинку. Для неё понадобится 150 г вымытой и высушенной зелени (укроп и петрушка, или зелёный лук, базилик, черемша или любая другая зелень на ваш вкус). Также понадобится 6-8 больших зубчиков чеснока. Зелень и чеснок крупно режем и складываем в чашу блендера. Туда же вливаем 100 г растительного масла (у меня подсолнечное). Можно использовать и другие масла.
4. Измельчаем содержимое блендера до однородной массы. Она должна получиться густой, как паста. Как вариант, можно добавить по вкусу перец, немного соли или использовать солёный сыр типа брынзы вместо соли.
5. Тесто уже подошло, начинка готова. Теперь займёмся формованием хлеба. Как правило, я выпекаю этот хлеб в формах для кексов размером 30 х 10 см и высотой 7 см. Форму нужно хорошо смазать растительным или топлёным маслом. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, делим на две примерно равные части и раскатываем в квадрат или прямоугольник толщиной 5-6 мм. Половину ароматной начинки распределяем на тесте, сворачиваем в рулет, края защипываем и разрезаем вдоль на две части, не доходя до края.
6. Переплетаем полосы теста срезом вверх, перекладываем в форму и повторяем то же самое со второй заготовкой. Немного зелёной пасты оставляем, она пригодится нам чуть позже. Накрываем формы плёнкой, смазанной маслом, и оставляем в тёплом месте на подъём примерно на 30-40 минут. Включаем духовку на 180°C, пусть нагревается. Выпекаем без конвекции в течение 40-50 минут.
7. По готовности смазываем горячий хлеб остатками зелёного соуса. Даем хлебу слегка остыть прямо в формах, а затем извлекаем и подаём к столу. Хлеб с чесноком и зеленью получается просто замечательным: вкусным, ароматным, чрезвычайно аппетитным, мягким, нежным и пышным. Аромат чеснока и зелени наполняет всю кухню. Ещё ни разу не удавалось этому хлебушку как следует остыть — его моментально съедают, будучи горячим или тёплым.
#хлеб #хлебсчесноком #хлебсчеснокомизеленью #рецепты #кулинария
Нет комментариев