Сливовица - домашнее вино из сливы
Ингредиенты:
* 1 кг темных слив (домашних не мытых)
* 1 л воды
* 200 гр. сахара
Как готовить:
1. Сливу для вина не надо мыть - на кожице домашних ягод остаются бактерии, которые нужны для брожения. Тот самый белесый налет.
2. Разложить сливы на бумаге и оставить в проветриваемом помещении на трое суток, чтобы подвялились. Балкон подойдет.
3. Размять сливы в пюре деревянным пестиком, убрать косточки.
4. Переложить массу в эмалированную или стеклянную посуду. Залить холодной фильтрованной водой в расчете 1:1.
5. Прикрыть посуду марлей и оставить в кухне или в другом месте жилья на два дня бродить.
6. Как только на поверхности сусла пойдут пузырьки и начнется отделение мезги, смесь надо процедить. Будет трудно сделать это через марлю или сито, поэтому сначала следует процедить через дуршлаг, потом уже через марлю
7. Всыпать сахар в процеженную жидкость, перемешать для распределения.
8. Суслом наполнить двухлитровые банки или бутыли 2/3. Натянуть на верх горлышка медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем или закрыть крышкой с затвором.
9. Оставить банки в помещении, но не на солнце, на 45 дней.
10. Когда перчатка сдуется или через водяной затвор перестанет выходить углекислый газ, пришло время аккуратно процедить вино так, чтобы не затронуть осадок.
11. Разлить по бутылкам с крышками или пробками. Укупорить.
Сливовое вино будет мутным, так как в домашних условиях осветлить его почти невозможно.
Вино должно дозреть в бутылках еще 2-3 месяца в не холодном, но и не в теплом месте.
Нет комментариев