Кабачковая икра из запеченных овощей
Ингредиенты:2,5 кг очищенных от семечек кабачков
800 г лука
800 г моркови
1 ст.л. соли
1-2 ст. л. сахара
1/4 -1/3 ч. л. молотого черного перца
1/4 -1/3 ч. л. молотого красного перца острого
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. уксуса 9% (или 3 ст. л. яблочного или 2/3 ч. л. 70%)
по необходимости томатный сок из помидор/кипяток
Приготовление:Овощи очищаем. У кабачков вырезаем крупные семечки, нарезаем колечками или брусочками. Так же поступаем с морковью. Лук режем четверть-кольцами. Будем все овощи запекать. Форму слегка смазать оливковым маслом, лучше брать форму с высоким бортами. Печь 40-60 минут на среднем огне или ниже среднего, чтобы овощи не высохли и не подгорели. Изредка помешивать и занимаемся тем временем другими делами.
Запечённые овощи очень вкусные и пахнут приятно, хоть и без соли пока. Остывают быстро. Ещё в тёплом виде их нужно измельчить. У меня получилось очень густая масса. Она будет подгорать и плохо провариваться, поэтому добавляем по необходимости томатный сок из помидор или немного кипятка. Поставить на небольшой огонь.
Накрываем крышку и нагреваем, не допуская пригорания.
После закипания тушим 30 минут. Затем добавляем соль, сахар, по желанию перец молотый чёрный и красный острый. Также добавляем две-три столовые ложки хорошей томатной пасты и 1 столовую ложку 9% уксуса.
Тщательно размешиваем после добавления всех специй. Пробуем и корректируем по вкусу. Ещё тушим минут 20-30 и в конце, если на зиму, добавляем ещё одну столовую ложку уксуса.
Через 3-4 минуты можно разливать полностью по стерильным баночкам и закатывать. Укутаем толстым пледом на 2 дня. Храним в прохладе, часть баночек можно даже в холодильнике.
Нет комментариев