Пирог, который я готова печь каждый день! Готовить в 100 раз проще, чем торт.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом пирога с брусникой – в меру сладкого и пропитанного, который с лёгкостью конкурирует с любым тортиком. Это один из моих любимых рецептов: готовится просто и съедается без остатка. Ещё один огромный плюс – чем дольше стоит в холодильнике, тем вкуснее. Ягоды для этого пирога можно выбрать абсолютно любые.
Ингредиенты: брусника -300г
Для теста: сливочное масло -100 г
сахар -100 г
ванилин - 1 пачка
разрыхлитель - 1 ч.л.
яйца - 1 шт
мука - 200 г
Для крема: сметана - 200 г
сахар - 100 г
Приготовление:1. Для начала приготовим тесто. В миску кладём 100 грамм сливочного масла (только что из холодильника), добавляем 100 грамм сахара и втираем масло с сахаром руками. Затем разбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли и перемешиваем.
2. Отмеряем 200 грамм муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем и добавляем в тесто. Замешиваем тесто — сначала в миске, затем перекладываем на стол и вымешиваем руками. Тесто должно быть эластичным и мягким, не липнущим к рукам.
3. Теперь берём подходящую форму (диаметром 28 сантиметров), смазываем её хорошо маслом и равномерно распределяем по форме тесто. Обычно мне помогает силиконовая лопатка, чтобы распределить тесто по всей форме и поднять бортики высотой около двух сантиметров.
4. Далее берём 300 грамм замороженной брусники (можно предварительно разморозить примерно 1 час при комнатной температуре), добавляем одну столовую ложку крахмала и перемешиваем. Крахмал поможет сгустить выделившиеся ягоды соков. Выкладываем ягоды на тесто в форме и равномерно распределяем.
5. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог 25-30 минут (ориентируйтесь на особенности вашей духовки). Пока пирог выпекается, готовим сметанный крем. В миску отмеряем 200 грамм сметаны (сегодня я использовала сметану с жирностью 15%), добавляем 100 грамм сахара и хорошо перемешиваем венчиком.
6. Вынимаем готовый пирог из духовки и, пока он горячий, заливаем его сметанным кремом. Остужаем пирог до полного остывания в холодильнике (это займёт примерно 3-4 часа). За это время пирог пропитается кремом.
7. Извлекаем остывший пирог из формы, разрезаем, наливаем чай и приглашаем всех за стол. Этот пирог можно приготовить заранее, он будет ещё вкуснее на следующий день. Рекомендую попробовать! Приятного аппетита и отличного настроения!
#пирог #ягодныйпирог #пирогсбрусникой #выпечка #рецепты
Нет комментариев