Булочки дрожжевые на молоке
#булочки ![🔻](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА:
Яйца 2 шт.
Сахар 40 гр
Соль 0.5 чайн.л.
Молоко 150 мл
Сливочное масло 55 гр
Сухие дрожжи 5 гр
Ванильный сахар 1 стол.л.
Пшеничная мука 350 гр
ДЛЯ ШТРЕЙЗЕЛЯ:
Сахар 40 гр
Сливочное масло 45 гр
Пшеничная мука 20 гр
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Яйца (небольшое) 1 шт.
![🔻](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
Как приготовить:
Как сделать сдобные дрожжевые булочки на молоке в духовке? Отмерьте необходимые продукты. Молоко подойдет любой жирности. Его нужно лишь слегка подогреть. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Ванильный сахар можно заменить на ванилин.
В подходящую по размеру миску просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Это сделает тесто более воздушным, пышным и легким на подъем.
Сначала активируйте дрожжи. Это позволит также проверить их качество. В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину чуть теплого молока. Перемешайте и оставьте массу на 10-15 минут. На поверхности должна появиться пенная "шапочка". Если этого не произошло или дрожжи поднялись слабо, значит, они неважного качества и их лучше заменить. На таких дрожжах тесто не будет удачным.
Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте немного остыть.
Для замеса теста выберите просторную, широкую, устойчивую посуду, чтобы было удобно делать замес. Венчиком взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
Влейте оставшееся молоко, перемешайте.
Добавьте подошедшую дрожжевую смесь, хорошо перемешайте.
Влейте сливочное масло, перемешайте до однородности.
Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, можно делать это через сито. Повторное просеивание не будет лишним. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества. Это зависит от качества и свойств используемой муки.
Перемешайте тесто сначала ложкой. Оно еще довольно липкое и вязкое.
Оставшуюся муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая массу руками. При этом контролируйте консистенцию теста. Не добавляйте муки слишком много, чтобы тесто не получилось тугим и тяжелым.
Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно может совсем немного липнуть к рукам. Из теста сформируйте шар, прикройте сверху полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте для созревания.
Пока подходит тесто, приготовьте штрейзель. Масло должно быть холодным, но не замороженным. Муку просейте в миску.
Всыпьте к муке сахар, перемешайте.
Добавьте к мучной смеси холодное масло.
Все перетрите руками до получения рассыпчатой масляной крошки. Если крошка недостаточно рассыпчатая, добавьте немного муки. Готовый штрейзель прикройте и уберите в холодильник, чтобы масло не растаяло.
Тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. Обычно это происходит за 1 ч-1 ч 30 минут. Время подъема зависит от температуры окружающей среды и активности дрожжей.
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на одинаковые кусочки в зависимости от желаемого размера булочек.
Из каждого кусочка теста скатайте колобок. Выложите сформированные булочки на застеленный пергаментом противень. Можно сделать булочки с любой сладкой начинкой: джемом, густым вареньем, изюмом.
Прикройте булочки пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
Яйцо взбейте вилкой до однородности.
Смажьте поверхность булочек взбитым яйцом.
Щедро посыпьте булочки сверху штрейзелем.
Выпекайте сдобные дрожжевые булочки на молоке в заранее разогретой до 180С духовке около 25 минут до румяности. Время приготовления будет зависеть от особенностей работы духовки, поэтому корректируйте режим и продолжительность выпечки, исходя из этого.
Приятного аппетита!
Нет комментариев