https://ok.ru/group/53742041759939
Ингредиенты для теста: 2,5 кг муки 150 гр. свежих дрожжей 10 яиц 500 гр. сливочного масла 1 л топленого молока 3 желтка 1 ч. л. соли 1 кг сахара 200 гр. изюма 3 пакетика ванильного сахара 2 ст. л. коньяка или водки Для глазури: 100 гр. сахарной пудры яичный белок сахарные посыпки Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром. Добавить желтки. 2. Сливочное масло нарезать кусочками. В миску к яйцам вылить теплое топленое молоко, добавить дрожжи и кусочки масла. Полученную теплую опару прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 8-12 часов. А лучше сделать ее на ночь. 3. Изюм без косточек промыть и запарить горячей водой на 40 минут. 4. Достать опару и вбить в нее соль, ванильный сахар, коньяк или водку. Добавить изюм и частями ввести муку. Может уйти больше или меньше муки, главное чтобы при вымешивании тесто получилось вязкое. 5. Поставить кастрюлю с тестом в теплое место на расстойку. Примерно на час-полтора. Тесто должно увеличится вдвое. 6. Подготовленные формы смазать маслом, присыпать мукой или сухарями. Наполнить формы тестом на 1/3 часть, не больше! 7. Опять оставить тесто подходить, теперь уже в формах. Оно подойдет почти до краев форм. Вот тогда и можно выпекать. Поставить формы с тестов в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, проверять деревянной лучинкой. Точного времени нет, так как все зависит от размера форм. Маленькие формочки испекутся быстрее. 8. Взбить холодный яичный белок с сахарной пудрой. Можно добавить несколько капель лимонного сока. 9. Покрыть куличи глазурью при помощи кисти. Или выложить глазурь в кулинарный мешок и нарисовать ею по куличу узоры. Посыпать еще жидкую глазурь кондитерскими украшениями, орехами или другими посыпками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.