Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Домашний сыр (типа брынзы или адыгейского) из молока и кефира своими руками
Ингредиенты для сыра:
4 литра молока 0,5 л кефира нормальной жирности (можно взять простоквашу или йогурт) и сычужная закваска 30 мл воды
Важно! Купить закваску можно почти в любой аптеке. Начинать проще всего с ацидин-пепсина. Найти его нетрудно. Дальше уже можно пробовать специальные сырные закваски. На 4 л молока надо 8 таблеток пепсина. Если планируете делать сыр часто надо приобрести еще термометр и форму для сыра, они удобны, но и без них можно обойтись. Как готовить: 1. Вылить молоко в большую кастрюлю и поставить на плиту. Отдельно подогреть кефир до теплого состояния. Оба продукта должны быть температурой